永利集团游戏

时间:2019-04-17 11:50:39本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系[email protected] 诗盈 我要投稿

  历史书上的知识点很多,为了便于记忆,就需要我们的归纳和整理,下面小编给大家整理高三历史,就给收藏哦

m.seodoom.com

  有关于高考历史试题阅读

  第 Ⅰ卷

  本卷共25小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1. 图1是中国古代一面铜镜背面的局部,图饰为葡萄,它的制作朝代应当是

  A.商

  B.周

  C.秦

  D.唐

  2. 中国古代书法在发展过程中形成了多种书体,属于国家强力推行的是

  A.隶书

  B.小篆

  C.楷书

  D.行书

  3.在中国古代,褒扬官员德行和政绩,往往称其人为“民之父母”,官员亦以“为民父母”“爱民如子”作为执政的理想境界。这一现象反映出

  A.宗族关系已成为执政的基础

  B.“家天下”观念的政治影响

  C.官员考核主要依据民本思想

  D.官民之间具有共同政治诉求

  4.孟子发扬孔子开创的儒学,主张涵养“浩然之气”,倡导“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,对后世影响极大。孟子这些言论所强调的是

  A.努力完善个人品德

  B.坚持个人独特性格

  C.勇于突破礼制束缚

  D.敢于反抗专制暴政

  5.西汉初年,刘邦封置诸侯王国.封子弟为王。功臣为侯,并规定“非刘氏不王.非有功不侯”。这表明刘邦推行分封制意在

  A.加强对地方的控制 B继承西周的政治体制

  C.确保皇位传承稳固 D.否定秦朝的政治体制

  6.北魏时,贾思勰的《齐民耍术》总结出一套个体农户农副兼营的精耕细作农业模式,反复强调农户不要过度扩大耕种面积,“宁可少好,不可多恶”。这表明

  A.精耕细作的目的是追求农业收益的最大化

  B.精耕细作农业遏止了大土地所有制的发展

  C.十体农户为主体的耕作模式抻制农业的进步

  D.人口与土地的尖锐矛盾导致耕作模式的转变

  7.关羽因其忠义勇武,被世人称颂,至宋敷宗时被封为“忠惠公”,其后不断加封,到清代被封为“忠义神武关圣大帝”。这种现象反映了

  A.关羽的个人品德决定了民众崇拜的形成

  B.历代皇帝的好恶决定着崇拜关羽的取向

  c.对关羽的信仰符台官方意识形态的要求

  D.民众的信仰不断推高关羽“神”的地位

  8江南农业经济在东晋南朝、唐后期五代及南宋三个时期得到根大发展.其共同的原因是

  A.普及铁制农具提高生产效率

  B.官府组织民众屯田扩大耕地面积

  C.政府改革税制调动农民的积极性

  D.黄河流域人口因动乱大规模南迁

  9.清代有女诗人作诗曰:“人生德与才,兼备方为普。独至评闺材,持论恒相反。有德才可骇俗(兼有),有才德反损……我意颇不然,此论殊褊浅。”这反映了在清代女性中

  A.男女平等思想被普遍接受

  B.德才兼备成为主要的评价标准

  C.出现了对传统伦理思想的反思

  D.产生了维护自身权益的诉求

  10.公元前406年,雅典取得阿基纽西海战胜利,但也造成了数千士兵因船破沉没溺水身亡。在随后的公民大会上,指挥这次战役的6位将军被指控救援不力。在没有听取6位将军个人申辩的情况下,就将他们判处死刑。这反映了当时雅典

  A.公民大会掌握城邦目法权 B.公民大会的决定具有至上权威

  C.被告人没有法庭申辩权利 D军队与公民大会之间存在冲突

  11.英国天主教神甫威廉•廷得尔因希望英国教徒可以自由阅读《圣经》而将其翻译成英文,结果于1524年被控有异端嫌疑,被迫流亡。由此可知,他

  A.维护教皇权威 B.主张圣像崇拜

  C.倡导信仰自由 D.支持宗教改革

  12.德国19世纪中期仍处于分裂状态.促成德国实现统一的人物是

  A.马丁•路德 B.俾斯麦

  C.加尔文 D.歌德

  13.据研究,从1760年到1850年间,英国棉纺厂使用的原棉数量由200万磅到3 66亿磅,增长了180多倍。据此可知,这一时期英国

  A.资本主义生产方式开始建立

  B工场手工业进入了鼎盛时期

  C.经济发展越来越依赖世界市场

  D.农业中的商品化生产迅速发展

  14.美国1787年宪法规定,国会分参、众两院.参议院由各州议会分别选派两名参议员组成,众议院议员按人口比例由各州选民普选产生,每两年选举一次。这些规定体现了

  A.参议院代表少数人利益

  B.各州根据人口分享联邦权力

  C.联邦制与菇和制的原则

  D.众议院主导联邦的立法权力

  15.19世纪70年代初,生丝、茶叶合计占中国贸易出口总值的近90%,1900年降至38%左右,20世纪初年中国已失去主要丝茶输出国的地位。导致这种现象的主要原因是

  A.中国丝茶竞争力减弱

  B请政府的重农抑商政策

  C.中国小农经济的瓦解

  D.中国产业结构的变化

  16 1898年6月11日,清廷颁布《明定国是诏》,其中说:“以圣贤义理之学,植其根本,又须博采西学之切于时务者,实力讲求,以救空疏迂谬之弊。”这说明戊戌变法

  A.侧重提倡务实之风

  B兼具改良与革命的色彩

  C.试图通过妥协减少变革阻力

  D.与洋务运动的宗旨并无不同

  17.1903年,《大公报》刊文称:“江南之新学国民及留学生多剪去辫发,以为不如此则形式上有缺点也。乃今年乡试而伊等又复假装辫发,依然入场乡试。然伊等称自由讲民权者,实不敌其功名心也。“这表明

  A.科举制度仍有较强的生命力

  B.新式教育与科举已融为一体

  C.发式成为区别新旧学的标志

  D旧制度制约社会观念的变革

  18.1919年7月,进步报刊《每周评论》提出:“真正的解放,不是央求人家网开一面……是要靠自己的努力,把他打破,从黑暗的牢狱中,打出一道光明来。同一时期的《南开日刊》宣称:“只要有干涉政治的决心,不怕政府不顺从民意。”这表明当时

  A.知识阶层具有参与政府管理的意识

  B.广大民众开始拥有决定国家政策的权力

  C.进步知识分子对社会变革方式有了新认识

  D.与克思主义在中国得到广泛深入的传播

  19.毛泽东在一篇文章中说: “打倒帝国主义,打倒军阎,打倒贪官污吏,打倒土豪劣钾,这几个政治口号,真是不翼而飞,飞到无数乡村的青年壮年老头子小孩子妇女们的面前,一直钻进他们的脑子里去,又从他们的脑子里流到了他们的嘴上。”该文描述的这一现象表明

  A.中国革命目标与民众需求相一致

  B.国民党在农村调整扶助农工政策

  C.中共工农武装割据理论日益成熟

  D.中国革命性质开始发生根本转变

  20.1942年,中共中央规定:“一切尚未实行减租的地区,其租额照抗战前租额减低百分之二十五”“在游击区及敌占点线附近,可比二五减租还少一点,只减二成、一成五或一成。”这一规定旨在

  A打击封建地主经济

  B加强各阶层的抗日大联台

  C.削弱国民党在敌后的势力

  D纠正王明“左”倾路线

  21.1948年2月,美国的一份报告称,美国拥有世界财富的50%.却只有世界人口的6.3%。在这种形势下,美国的任务是设计一种在不危及美国国家安全情况下。保持这种优势的“关系模式”。能够体现这一“关系模式”的是

  A.确立并维护世界货币体系 B.成立北大西洋公约组织

  C.实行贸易保护主义 D.对欧洲进行经济援助

  22.自1962年世界上第一个机器人研制成功至今。机器人的发展经历丁三代。印操纵型机器人、自动型机器人和智能型机器人。机器人的使用

  A.缓解了人口压力 B.促进了经济持续繁荣

  C.推动了经济全球化进程 D.体现了科学技术的综合运用

  23.表1是美国、日本、联邦德国三大产业产值在其国民生产总值中所占比重情况。

  表1中的数据反映了三国

  A.第三产业带动经济发展 B农业生产衰退

  C.产业结构出现严重失衡 D.工业发展滞后

  24 1949年12月,中央人民政府政务院颁布《关于统一发布中央人民政府及其所署名机关重要新闻的暂行办法》,规定所有公告和公告性新闻均由新华通讯社统一发布。这一举措的目的在于

  A.建立起高效的新闻宣传网

  B.实现信息传播业的结构性调整

  c.便于及时通报国内国际形势

  D建立集中统一的新闻宣传制度 .

  25 1979年7月,中共中央做出决定,要求广东和福建两省“发挥优越条件.抓紧当前有利的国际形势,先走一步”。其直接结果是

  A.推行家庭鞋产承包责任制 B设立经济特区

  C.建立社会主义市场经济体制 D开展国企改革

  本卷包括必考题和选考题两部分。第265—28题为必考题,每个试题考生都必须作答。第29—33题为选考题,考生根据与要求作答。

  26.根据材料并结合所学知识回答问题。(13分)

  材料

  明洪武五年(1372),琉球遣使“入朝”,明朝赐以“《大统历》及文绮、陶铁器等,后“以陶嚣七万、铁嚣千就其国市马”。从此,琉球接受明廷封赐,派子弟到北京及南京的学校学习,新王继位必请明廷册封,使用明朝皇帝年号。明朝特地“赐闽中舟工三十六户,以便贡史往来”。江西饶州人朱复曾在琉球任重要官职达40余年。

  琉球“一岁常再贡三贡”,随贡使到福建等地私下交易的人员众。成化十一年 (1475),明廷“定令二年一贡,毋过百人,不得附携私物”。此后数十年中,琉球不断 请求增加朝贡次数。明嘉靖后期,倭寇袭扰琉球。琉球“遣兵邀击,太歼之”。此后, 琉球“外御强邻,内修贡不绝”。万历四十四年(1616),日本试图进犯鸡笼山(今台湾), 琉球“遣使以闻,(明朝廷)诏海上警备”。

  ——据《明史•琉球传》

  (1)根据材料,概括琉球与明朝的关系。(8分)

  (2)根据材料并结台所学知识,简析琉球与明朝贸易的特点。(5分)

  27根据材料并结合所学知识回答问题。(12分)

  材料

  1896年,梁启超曾说,“今夫五洲万国之名,太阳、地球之位,西人五尺童子,皆能知之”,而中国即使“近今之通人”也知之甚少,其中原因是“书之备与不备也”。他说:“今以西人声光、化电、农矿、工商诸学,与吾中国考据、词章、帖括、家言相较,其所知之简与繁,相去几何矣。”而“西国一切条教号令,备哉灿烂、实为致治之本,富强之由。今之译出者,何寥寥也?彼中艺术,日出日新,愈变愈上,新者一出,旧者尽废。今之各书译成,率在二十年前,彼认视之,已为陈言矣“。因此,他认为:”国家欲自强,以多译西书为本;学着欲自离,臆度读西书为功。”

  ——据《饮冰室合集》

  (1)根据材料,概括粱启超对引进西学的认识。(6分)

  (2)根据材料并结合所学知识,简析梁启超引进西学主张的意义。(6分)

  28根据材料并结合所学知识回答问题。(13分)

  材料

  1981年,美国政府采取新遏制战略,“以实力求和平”。1982年,美苏开始了削减进攻性战略武器的谈判,但因美国在西欧部署中程导弹中止。1985年,苏联着手调整外交政策,美国推行新的缓和战略,双方重开谈判。1988年底,美苏达成了削减进攻性战略武器的初步协议。

  1991年7月,历经9年谈判,美苏签订了《削减进攻性战略武器条约》,规定双方削减 核力量的1/3,各拥有1600件战喀武器运载工具,苏联要从现有导弹中减少36%,美国减少29%:苏联减少现有弹头的41%,美国减少43%。

  ——据方连庆等主编《战后国际关系史》

  (1)根据材料并结合所学知识.归纳美苏签订《削减进攻性战略武器条约》的原因。 (8分)

  (2)根据材料并结合所学知识,概括美苏签订《削减进攻性战略武器条约》的影响。 (5分)

  请考生从第29~33题中任选一题作答。如果多做,则按所馓的第一题计分.

  29[选修1:历史上重大改革回眸](12 分)

  材料

  1398年,16岁的建文帝继位,开始“维新之政”。他倚重黄子澄、方孝孺等文臣,发布宽刑省狱的政策,对洪武年间的一些冤案、错案予以平反纠正。建文年间,囚犯人数大幅减少。建文二年(1400)颁布诏令“江、浙赋独重……宜悉与减免,亩不得过 一斗”。他又省并州县,4年间撤并了许多州、县和巡检司。

  同时,针对“诸王多不驯服”的问题,建文帝与亲信大臣密议削藩。建文元年(1399)2月,颁布“诸王毋得节制文武吏士”令,对诸藩王的权力进行节制。建文帝的削藩政策引起藩王的极力反对。建文元年7月,燕王朱棣以“清君侧”为名,举兵“靖难”,攻入南京,建文帝下落不明。

  ——捕编自吴德义《政局变迁与历史叙事:明代建文史编撰研究》

  (1)根据材料,概括建文帝改革的主要内容。(6分)

  (2)根据材料并结合所学知识,分析建立帝改革的意义。(6分)

  30.【选修2:近代社会的民主思想与实践】(12分)

  材料

  甲午战前,中国出现一股“君民共主”的政治思潮。郑观应认为,君民公主之国“育才于书院,论证与书院君民一体,上下同心,此其体;练兵、制器械、铁路、电线等事,此其用。中国遗其体效其用,所以事多 格,难臻富强”。陈炽指出,君民共主之国“合君民为一体,通上下为一心”“所以强兵富国、纵横四海之根源也”。主张君民共主的思想家们都将设议院作为基本条件,尽管如何“防效外洋

  设议院有不同方案,但多强调在君主之下设立。议员由选举产生,主要职能是议事和“通上下之情,凡国家大政方针,由议员根据民意议论利害得失,再上呈君主定夺。

  ——摘编自张海鹏主编《中国近代通史》

  (1)根据材料,指出“君民共主”主张的主要内容。(6分)

  (2)根据材料并结合所学知识,简评“君民共主”思潮。(6分)

  31.【选修3:20世纪的战争与和平】

  材料

  1920年苏俄取得国内战争胜利,开始寻求与英法等国的平等对话与合作,但未取得成果。1922年4月,苏俄与德国签署了《拉巴洛条约》,该条约规定:两国政府和个人完全放弃对战争费用以及因战争损失而要求赔偿的权利;德国放弃对它在俄国的国有和私有财产被苏俄政府收归国有而产生的赔偿要求;立即恢复两国的领事和外交关系;两国按平等互利和最惠国原则发展经济和贸易关系。

  ——据王绳祖主编《国际关系史》

  (1)根据材料并结合所学知识,分析与《凡尔赛和约》相比,《拉巴洛条约》性质上的不同。(6分)

  (2)根据材料并结合所学知识,概括《拉巴洛条约》对凡尔赛体系的影响。(6分)

  32. [选修4:中外历史人物评说](12分)

  材料一

  吴佩孚等在致大总统徐世昌的电报中称:“有北京学生因开会宣讲被捕者数百余人,沪商全体罢市……仰恳大总统以国本为念,以民心为怀,一面释放学生,以培养士气。一面促开国民大会,宣示外交得失缘由,共维时艰,俾全国一致力争,收回青岛,以平民气,而救危亡。”

  ——摘编自彭明主编《中国现代史资料选辑》

  材料二

  1923年,吴佩孚镇压京汉铁路工人罢工。1927年,在北伐军和冯玉祥国民军的夹击下,吴佩孚彻底失败。抗战爆发后,日本特务机关企图以吴佩孚为傀儡简历伪政权,为其所拒绝。吴佩孚死后,重庆国民政府追赠其为陆军一级上将。

  ——摘编自白寿彝总主编《中国通史》

  (1)根据材料一并结合所学知识,概括吴佩孚发布之一电报的背景。(4分)

  (2)根据材料一、二并结合所学知识,简要评价吴佩孚。(8分)

  33.[选修6:世界文化遗产荟萃](12分)

  材料

  元朝结束了长期的分裂局面,并建都大都(今北京),大都“去江南极远,而百司庶府之繁,卫士编民之众,无不仰给于江南”。元朝政府重新规划线路,贯通了五代十国以来因证券分裂而阻塞的京杭大运河,使之成为当时世界上最长的人工河流。明清两代继续对大运河进行维护与完善。大运河采用了由宋人发明的复闸技术,又修筑了很多弯道,以拉长河道距离解决了爬坡的难题。大运河延安一些城镇兴起,一批古老城市焕发了青春。

  ——摘编自王育民《中国历史地理概论》等

  (1)根据材料,概括元明清时期京杭大运河的作用。(6分)

  (2)根据材料并结合所学知识,说明京杭大运河成为世界文化遗产的原因。(6分)

  历史答案

  第1卷

  本卷共25小题,每小题2分。

  1.D 2. B 3. B 4. A 5. C

  6. A 7. C 8. D 9. C 10. B

  11. D 12.B 13. C 14. C 15. A

  16.C 17.D 1 8.C 19.A 20.B

  21.A 22. D 23.A 24. D 25.B

  第Ⅱ卷

  必考题

  26.(13分)答案要点:

  (1)接受明朝册封:接受明朝文化:支持明朝抵御倭寇:贸易往来密切,人员交流频繁。(8分)

  (2)琉球主动寻求与明朝贸易:要求扩大贸易规模:明朝竭力将与琉球的贸易纳入到朝贡体制(官府控制)之下。(5分)

  27.(12分)答案要点:

  (1)西方科技较中国发达,思想、学术成果丰硕;须大量引进西学;应不断吸取西学的最新成果。(6分)

  (2)推动西学传播:促进思想启蒙和社会观念转变:为戊戌变法做舆论准备。(6分)

  28.(13分)答案要点:

  (1)缓和双边关系,确保核安全,减少核战争的危险;美国要保持接优势;苏联欲减少因军各竞赛给国民经济带来的压力。(8分)

  (2)基本达到各自的战略目的,维持核垄断地位:减少两国关系中的不稳定困素;有利于稳定国际局势。(5分)

  选做题(五选一)

  29.(12分)答案要点:

  (1)宽刑省狱:减轻赋税:撤并州县;削藩。(6分)

  (2)使政治气氛较为宽松;有利于江南经济的恢复和发展;减少地方行政开支;有利于中央集权。(6分)

  30.(12分)答案要点:

  (1)批判洋务派的中体两用思想;主张学习西方政治制度,设立议院:议员由选举产生,议院为君主服务。(6分)

  (2)认识到西方富强的政治因素;看到洋务运动的不足;为维新运动创造了条件;对西方民主制度的认识有局限性。(6分)

  31.(12分)答案要点:

  (1)是处理两国关系的条约;签约方地位平等:条约内容主要围绕合作。(6分)

  (2)打破凡尔赛体系对苏俄的孤立.突破《凡尔赛和约》对德国的压制:冲击凡尔赛体系。(6分)

  32.(12分)答案要点:

  (1)巴黎和会中国外交失败:五四运动兴起,学生运动受到压制。(4分)

  (2)进行军阀混战给中国带来灾难;镇压工人运动;主张维护国家主权;同情学生爱国运动:抗战时保持民族气节。(8分)

  33.(12分)答案要点:

  (1)成为联系政治中心与经济重心的水上通道;巩固了统一局面;促进了运河沿线经济文化的发展。(6分)

  (2)历史悠久;是重要的经济、文化载体,是人类创造力的杰作;展现了古代水利工程方面的成就与水平;是世界上最长的人工河流。

  高三高考历史试题阅读

  12.中国古代有一部文学作品集,图8是其作品来源地域示意图。下列诗句出自这一作品集的是

  图8

  A.关关雎鸠,在河之洲 B.长门献赋汉相如,东篱赏菊陶元亮

  C.汉代李将军,夺得匈奴马 D.政烦方改篆,愚俗乃焚书

  13.中国古代某一时期,朝廷与地方矛盾尖锐。某节度使派人到中书省办事,因其态度恶劣,遭宰相武元衡呵斥。不久,武元衡在靖安坊的东门被该节度使派人刺杀。此事发生在

  A.汉长安 B.唐长安 C.宋汴梁 D.元大都

  14.“神宗既用王安石为参知政事,安石为帝言天下财利所当开辟敛散者,帝然其说,遂创立制置三司条例司”“以通天下之利”。这说明,王安石变法初期的改革重点在于

  A.分散宰相权力 B.加强皇权 C.加强军事实力 D.增加财政收入

  15.黄崇德是16世纪一位典型徽商。最初他只是经营棉布、粮食等,后获得政府许可,转而从事利润更大的食盐贸易,积累了巨额财富,用于购田置地。这说明当时

  ①农产品大量进入商品流通领域 ②农本思想依然占主导地位

  ③政府放弃对食盐贸易的控制 ④商人社会地位显著提高

  A.①② B.②③ C.②④ D.①④

  16.17世纪来华传教士曾将《论语》《大学》等译为拉丁文在欧洲出版,19世纪中期传教士理雅各又将多部儒家经典译成英文,在西方引起轰动。这表明

  A.儒家思想被西方学者普遍接受 B.中国传统文化在西方引起关注

  C.中西文化交流限于传教士之间 D.儒家思想推动了西方政治革命

  17.一种名为“人造自来血”的补药曾在近代中国流行。图9和图10分别是1911年10月和11月刊登在《申报》上的。这两则的变化折射出

  图9 图10

  ①革命党人把当作发动武昌起义的宣传工具

  ②民国成立后商人积极投身中国政治变革的浪潮

  ③商人利用时局巨变及时调整策略

  ④民主共和已成为中国社会的发展趋势

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  18.20世纪一二十年代,一位历史人物因创办《新青年》被誉为新文化运动的先驱,后又成为“五四运动的总司令”。此人

  A.是中共“一大”上海组的代表 B.在中共“一大”被选为书记

  C.提出“政权是由枪杆子中取得的” D.指挥了“八一”南昌起义

  19.“走向世界丛书”于20世纪80年代开始出版,所收著作记录了近代国人亲历西方的见闻感言,如容闳的《西学东渐记》、康有为的《欧洲十一国游记》等,反响极大。该丛书的出版

  ①展现了近代国人走出国门、了解世界的历程

  ②改变了近代中国闭关锁国、盲目自大的局面

  ③为中国改革开放、融入世界提供了历史借鉴

  ④开创了中国独立自主的和平外交新局面

  A.①② B.②③ C.①③ D.②④

  20.有经济史学家估算,16~18世纪,荷兰与英国人均GDP年增长率均高于同时代的其他国家。这一时期荷、英经济的高增长均得益于

  ①资本市场的发展 ②世界工厂地位的确立

  ③资本主义世界体系的建立 ④海外殖民掠夺

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  21.图11中①②③④代表四个国家,对其历史上发生的改革描述正确的是

  图11

  A.16世纪前期在①进行的改革,削弱了教会权力,实现了国家统一

  B.19世纪初在②进行的改革,推翻了奥斯曼帝国的统治

  C.19世纪中后期在③进行的改革,废除了农奴制,促进了资本主义发展

  D.20世纪前期在④进行的改革,建立了君主立宪制

  22.在美国第一届联邦政府中,国务卿杰斐逊和财政部长汉密尔顿在内政外交等问题上出现严重分歧,他们的追随者之间随之发生冲突。1796年大选中,选民因地域、职业和政治倾向的差异分裂成不同的集团。这是美国一个重要制度的起源。这一制度是

  A.邦联制 B.两党制 C.议会制 D.共和制

  23.电影往往是社会现实与舆论的一种反映。1943年,好莱坞拍摄了一些歌颂苏联的电影,比如《光荣的日子》《出使莫斯科》等。1948年,苏联对美国的威胁成为好莱坞电影的重要主题之一,这类影片有《铁幕背后》《红色威胁》等。与这一时期电影主题转变相关的政治背景有

  ①“杜鲁门主义”的提出 ②北大西洋公约组织成立

  ③联合国成立 ④不结盟运动兴起

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  37.(36分)“教育是一个民族最根本的事业”――邓小平

  材料一 董仲舒按人性把人分为上中下三个等级,占人口多数的“中民”是教育的主要对象。他主张设立各级学校,教授儒家经典,将他们培养为“笃于礼薄于利”“以天下为忧”的君子,以使得“教化大行,天下和洽”。

  古罗马教育家昆体良(35~95年)认为,学校教育优于家庭教育,培养演说家是公民教育的重要目标。他还认为,完美的常说家“不仅要有超群的演说天赋,还要有完美的品格”“能尽公民之义务,能在公私事务中完成使命,能以忠告引导国家,能以立法奠定其雄厚基础”。

  (1)阅读材料一,概括董仲舒和昆体良教育主张的相同点。(8分)

  材料二 严复认为:“西之教平等,故以公治众而贵自由”“讲教育者,其事常三宗:曰体育,曰智育,曰德育,三者并重”。

  1912年,蔡元培批评清政府的教育宗旨说:“忠君与共和政体不合,尊孔与信教自由相违”。同年,中华民国教育部公布的《教育宗旨》规定:“注重道德教育,以实利教育,军国民教育辅之,更以美感教育完成其道德”。

  1957年,毛泽东提出:“我们的教育方针,应该使教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者”。

  1995年,《中华人民共和国教育法》规定:“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”

  (2)阅读材料二,概括中国近现代教育目标的特点;结合时代背景对此进行分析。(10分)

  材料三 人文教育是欧洲教育的传承。19世纪,英国知识界对教育的内容展开争论。一派认为,科学(自然科学和应用科学)应该是教育的主体内容,它是文明的基础和核心,是国家富强之所在。教育不能只培养绅士,而是要满足社会的现实需要,但科学在教育中几乎没有获得应有的分量。另一派别认为,古典人文科目(语言、文学、哲学、历史、数学等)仍然应该是教育的核心内容。人文教育不仅追求纯粹知识,还是人类实现美、快乐、自由和道德的途径。类似的争论在近现代很多国家都发生过。

  (3)①概述这一教育争论在英国出现的时代背景。(6分)

  ②教育内容既受限于历史时代,又对历史发展产生影响。你如何看待上述教育争论中的观点?运用中外历史发展进程中的重要史实加以论述。(12分)

  要求:观点明确,史实充分,史论结合,逻辑清晰。

  40.(18分)河南安阳西高穴曹操墓和江西南昌刘贺墓都是近年来的重大考古发现。

  西高穴曹操(155~220年)墓 海昏候刘贺(前92~前59年)墓

  墓葬位置 只符合部分文献记载(注:文献中关于曹操墓位置有多种记载) 与文献记载一致

  墓葬形制和结构 与当时王侯级墓类似 符合汉代列侯墓的规制

  出土器物 具有汉代特征 具有典型的汉代风格

  出土器物上的文字 “魏武王”(注:包括曹操在内,这一历史时期曾有三位“魏武王”) “刘贺”“海昏候臣贺”

  目前学术界基本上一致认为海昏候墓的墓主就是刘贺,但在西高穴墓的墓主是否为曹操这一问题上还存在争议。

  (1)阅读上表,对比刘贺墓资料,说明西高穴墓墓主身份存在争议的原因。(8分)

  41.(26分)中法两国的文化交流源远流长。2016年4月至6月,第十一届“中法文化之春”在中国举行,促进了两国之间的友好往来。

  19世纪末20世纪初,孟德斯鸠、卢梭等人的思想被中国资产阶级维新派和革命派广为宣传。《论法的精神》和《社会契约论》也被译成汉语出版。

  (2)概括孟德斯鸠和卢梭的思想,并分析其思想在近代中国广为传播的原因。(8分)

  文综历史试题参考答案

  题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

  答案 A B D A B C B C D C B A

  37.(36分)

  (1)相同点:教育的主要对象不是全体民众;学校教育是培养人的重要方式;教育要培养品德高尚的人;人才要为国家服务。

  (2)特点:将德、智、体作为人才培养的重要标准;不同时代对教育目标都有所补充、发展。

  分析:清末思想家提出,人才培养的标准以西方的自由、平等理念为核心;这一主张一度成为中华民国的教育宗旨。新中国成立后,教育方针强调培养社会主义的劳动者;改革开放后,强调培养为社会主义现代化服务的全面发展的人。

  (3)①时代背景:工业革命的兴起;科学技术的发展;理性主义的发展。

  ②观点及论述:(略)

  40.(18分)

  (1)原因:与海昏侯墓有关的资料都没有引发争议,结合器物上的文章,完全可以证明其墓主为刘贺。西高穴墓出土器物的时代以及墓葬规制分别于曹操所处时代及其身份相符,但这一时期有三位“魏武王”,且文献中关于曹操墓的位置有多种记载。综合来看,虽然西高穴墓的墓主为曹操的可能性比较大,但相关资料说服力不如海昏侯刘贺墓,因此墓主的身份存在争议。

  41.(26分)

  (2)思想:反对君主专制,主张三权分立,倡导平等、自由,提倡天赋人权,倡导主权在民。

  原因:中华民族危机严重,需要政治变革;政治变革需要新的理论指导;西方民主思想成为中国政治变革的理论武器。

  高考文综历史试题带答案

  一、选择题:本大题共20 题,每题3 分,共计60 分。 在每小题列出的四个选项中,只有一项最 符合题目要求。

  1.中国传统家族有“长兄如父”“小儿不及长孙”的说法。这些说法体现的是

  A.家族和睦B.等级秩序 C.贵族世袭D.宗法观念

  2 .《史记》记载:“秦王发图,图穷匕首见……(荆轲)乃引其匕首以掷秦王,不中,中铜柱。” 山东嘉祥武氏祠的汉代画像石《荆轲刺秦王》(下图)再现了这一场景。《史记》记载和这块画像石在

  A.描绘上是一致的B.形式上是一致的

  C.风格上是一致的D.主题上是一致的

  3 .《无锡道中赋水车》咏颂:“翻翻联联衔尾鸦,荦荦确确蜕骨蛇……天公不念老农泣,唤取阿香推雷车。”这里“水车”的使用

  A.开启农具自动化的先河B.提高了农田抗旱的能力

  C.标志着灌溉技术的成熟D.使农业摆脱自然的束缚

  4 .“宋沿唐制,亦贵进士科。然唐时犹兼采誉望,不专辞章。宋则糊名考校,一决文字而已。”由此可见,与唐代科举相比,宋代

  A.考试程序更加公正B.取士科目有所减少

  C.进士及第尤为尊贵 D.录取人数大大增加

  5 .明末思想家李贽是一位狂狷之士:他剃光头发留着长须,“儒帽裹僧头”,穿着亦僧亦儒的怪异服装;他讲学传道,却收女弟子。由此可见,李贽

  A.致力于儒学和佛教的融合B.认可明代妇女地位的变化

  C.力图冲破封建传统的束缚 D.渴望得到超然物外的自由

  6.有学者认为,《天朝田亩制度》在晚清思想史中具有独特性,显示了传统思想里从未有过的一种组合,即“财产共有与权力全面控制的组合”。在这种思想的“组合”过程中,没有对其产生影响的是

  A.农民起义中的“均贫富”思想B.基督教平等思想

  C.《礼记•礼运》中“大同”思想D.“中体西用”思想

  7 .1884年刊行的直隶《玉田县志》载:“洋舶互市……我之需于彼者,至不可胜数,饮食日用曰洋货者,殆不啻十之五。”又据光绪《雄县乡土志》:“亚谷城村,居民多以熬硝或以硫黄蘸促灯为业,自火柴行,而此业渐歇。”综合这些材料,可知这一时期

  A.经营洋货和新产品的店铺增多B.中国传统的手工业遭到沉重打击

  C.洋货的销售在口岸遭到了抵制D.外来技术的传入促进手工业发展

  8 .1897年10月,严复等人在天津创办《国闻报》,一方面选择百余种外国报刊作为稿件来源, 另一方面还派员到各地采访,国内偏重于北方各省,国外则设访员于伦敦、巴黎、柏林、彼得堡、纽约、华盛顿等处。这表明

  A.国内无报刊供其选稿B.维新派要让读者了解国内外大事

  C.清政府允许自由办报D.维新思想的传播仅限于北方各省

  9 .下表是1894~1914年英、日等国占中国对外贸易总值的百分比。

  对表中数据解读正确的是

  A.《马关条约》签订后日本加强对中国的经济侵略

  B.对英贸易比重降低表明英国国际地位的明显下降

  C.这一阶段帝国主义列强的经济侵略以商品倾销为主

  D.对其他国家贸易比重变化折射出中国国际地位提高

  10.1921年成都警察厅发布通令:“近日妇女每多剪发齐眉,并梳拿破仑、华盛顿等头式(流行的男式发型),实属有伤风俗,应予以禁止,以挽颓风……如敢固违,定以妇女坐法并处罚家长。”对此解读正确的是

  A.剪发齐眉成为妇女的普遍选择B.男女平等思想逐渐深入人心

  C.新潮女性的行为冲击传统习俗D.处罚措施体现民国法治精神

  11.1938年1月,国民政府为管理全国经济事务,将实业部改组为经济部,其职权范围包括了战时主要生产领域和商业领域,下属机构众多。经济部的设立

  A.适应了战争持久化的需要B.标志着工作重心转向经济领域

  C.提高了后方百姓生活水平D.导致抗战时期行政效率的低下

  12.对于即将参加的某国际会议, 中国代表团定下的外交基调是:争取越南南北以北纬16度线为界实现停战,促使法军撤出,反对美国干涉。这次国际会议是

  A.日内瓦会议B.万隆会议

  C.第一届不结盟政府首脑会议D.第26届联合国大会

  1 3.右图是我国“一五”计划期间为配合大规模建设而绘制的宣传海报。

  对其解读正确的是

  A.远处的工厂寓意工业化基本实现

  B.图下的文字宣传了绿色环保观念

  C.往来的船只说明交通运输业基础良好

  D.工作的场景展现工人投身建设的热情

  14.雅典将领阿里斯蒂德被公民大会陶片放逐后,仅过了两年多就被召回,因为波斯大军入侵,需要他参与作战。打败波斯后,他得以重新任职,而指挥战争获得胜利的功臣地米斯托克利却被陶片放逐。由此可见

  A.多数人的意愿未必代表公平正义

  B.陶片放逐法是对将领去留的表决

  C.直接民主导致了雅典的派系纷争

  D.主权在民容易导致城邦内部混乱

  15.某学者认为:他们摆脱了对上帝的恐惧,但是仍然对神表现出尊敬的态度。他们嘲笑六天创造世界的观念,但是仍然相信宇宙是上帝按照理性计划设计的完美结合的机器,是人类永久居住的场所。“他们”是

  A.文艺复兴时期的文学家

  B.宗教改革的发起者

  C.启蒙运动时期的思想家

  D.进化理论的倡导者

  16.下表是美国制宪会议中出现的三个国会建设方案。

  最终方案的形成过程体现了

  A.选举是民主原则的基本体现 B.国会是代议政体的权力中枢

  C.妥协是现代政治的重要机制D.分权是共和制度的关键措施

  1 7.下图是19世纪英国国民总收入来源示意图。

  对该图解读正确的是

  A.19世纪英国农业、林业和渔业处于稳定增长阶段

  B.第二产业收入的增长与其发展的阶段特征不相符

  C.第三产业收入的增长并未体现工业化阶段的特征

  D.经济收入与国民经济在结构的变化上呈现出一致

  18.近代某画家的油画中这样描绘: 画面中央矗立着天主教堂,它的塔尖直指天空;画面下方是一群卑微的人,正在河边工作;右边是幽静的小镇和高高的拱桥;天上的云彩和落日似乎在保佑着教堂和小镇。这一切让人显得格外渺小。有学者认为,该画充满对自然的赞美,富有宗教神秘感。据此判断这幅画属于

  A.现实主义流派 B.浪漫主义流派

  C.印象主义流派D.现代主义流派

  19.第一个五年计划期间,苏联政府在各地组建了数千个拖拉机站。每个站配备一批拖拉机和联合收割机,农业机械化水平大大提高,但在接下来的几年里,农业并没有明显增产。造成这一后果的主要原因是

  A.农村缺少机械操作员B.农业正在进行集体化

  C.农民缺乏生产积极性D.农庄没有土地所有权

  20.1987年,英、法、意等12国签署了单一欧洲文件,一致同意制定共同的生产标准,消除资本流动的障碍,寻求统一的税率,相互承认别国颁发的专业和商业执照, 遵守共同的劳动权利宪章。各国将共同创建一个“没有国界的欧洲”。该文件的签署

  A.启动了欧洲经济的多领域合作B.为欧盟成立奠定基础

  C.表明了欧洲政治一体化的实现D.为欧元发行扫清障碍

  二 、非选择题:本大题共4 题,满分60 分,包括必做题和选做题两部分。 其中第21 题 ~ 第23 题为必做题,每个试题考生都必须作答。 第24 题为选做题,包括 A、B、C、D 四小题,请选 定其中两小题,并在相应的答题区域内作答。 若多做,则按作答的前两小题评分。

  21.(12分) 历代王朝的商业政策蕴含着一以贯之的经济思想,也会因时代变化而作出调整。阅读下列材料:

  材料一汉文帝变“抑商”政策为“惠商”政策。下令“开关梁,弛山泽之禁”。这些措施实行后,出现了“富商大贾周游天下,交易之物莫不通,得其所欲”的隆盛局面。人民可以进入山泽自由樵采、捕捞,以补助生活。但文、景时期,抑商政策中之“市井之子孙亦不得仕宦为吏”的规定一直未取消。

  材料二在西汉中前期,出现了“用贫求富”的热潮。求富最有效的途径是经商。经商也有经商的学问,商人们把“求利”看做是人生的主要追求目标,有“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”的说法。为了求利而总结的经验,有“夫用贫求富,农不如工,工不如商,刺绣文不如倚市门。此言末业贫者之资也”,还有“以末致财,用本守之”等。

  ——以上材料摘编自张传玺《简明中国古代史》

  请回答:

  (1) 据材料一,指出汉文帝“惠商”政策的做法和成效。结合所学知识,概括指出战国至汉文帝统治前“抑商”政策的主要目的及其经济后果。 (6分)

  ( 2)据材料二,概述西汉中前期的“求富”观念。 (3分)

  ( 3)据上述材料并结合所学知识,简要说明“抑商”和“惠商”的关系。 (3分)

  2 2.(15分)新文化运动中的思想先驱对中国传统文化进行了深刻的反思。阅读下列材料:

  材料一新文化运动的代表人物尖锐地批评了传统儒学的有关内容,但是他们并未全盘否定儒学。中国的文化、社会和历史,是一个较之传统儒家意义更为广大的传统。在对待这个大传统的态度问题上,新文化运动没有“全部摒弃冶“彻底否定冶的看法。陈独秀认为,中国文明,包括儒家学说中所包含的许多积极有益的内容,实际上与人类文化的普遍价值相联系相一致。上海某报批评北京大学设立“元曲”的课目,指元曲为“亡国之音”,认为不当讲授。陈独秀反对这一看法。他还公开承认,钱玄同废除汉字的主张过于急切,是对传统语言文字用了“用石条压驼背的医法”。

  ——摘编自李良玉《思想启蒙与文化重建》

  材料二新文化运动的领袖们本身都是非常激烈的。他们不承认任何传统的权威和因袭的教条,礼教、自然观、社会、国家制度,乃至汉字、中医、京剧等传统文化,都遭到无情的批判。这个勇猛的、也是简单而绝对的批判运动,极大地解放了人们的思想,虽不可避免地具有一些形式主义的偏向。

  ——摘编自李新《中华民国史》

  请回答:

  (1)据材料一、二并结合所学知识,概括指出新文化运动的代表人物对传统文化的认识,分析这些认识产生的原因。 (6分)

  ( 2)据材料一、二并结合所学知识,评新文化运动代表人物对传统文化的认识。 (9分) (要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述通畅;280字左右)

  23.(13分) 1946年,美国和苏联两国外交官向各自政府提交了研究报告,对政府的外交政策以及两国间的“冷战”产生了影响。阅读下列材料:

  材料一美国驻苏大使馆代办凯南向美国政府提交了8000 字的“长电报”。电文中认为,克里姆林宫对世界事务的认知根源于苏联传统的不安全感。为了求得安全,他们从未考虑与对手达成妥协,而是要将对手置于死地。凯南还将苏联描绘为一个专制传统早已与意识形态强制相整合的国家,因而它认为外部世界是敌对的。美国必须把对付苏联放在美国对外政策的首位。

  ——摘编自周建明《美国国家安全战略的基本逻辑》等

  材料二苏联驻美大使诺维科夫写了一篇名为《战后美国的外交政策》的报告。报告认为,战后美国争霸世界的动因是垄断资本的帝国主义扩张。美国利用第二次世界大战其竞争对手被削弱的时机,其资本已渗透到世界的许多国家,加强了在世界的经济地位。美国正在从国外和国内两个方向,集中反动力量对苏联进行包围。美国已成为苏联的对手。美国正运用着资本和军事这两种武器妄图达到其称霸世界的目的。

  ——摘编自刘子奎《二十世纪东西方关系》

  请回答:

  (1) 据材料一,概括凯南“长电报”的主要内容。结合所学知识,分析“长电报”中提到的美苏已由战时盟友变为“对手”这一变化产生的原因。 (6分)

  ( 2)据材料二,概括诺维科夫报告的主要内容。 (3分)

  ( 3)据上述材料,归纳凯南“长电报”和诺维科夫报告核心内容的共同之处,指出这两个报告形成各自认识的依据。 (4分)

  24.【选做题】本题包括 A、B、C、D 四小题,请选定其中两小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按作答的前两小题评分。

  A.[历史上重大改革回眸](10分)

  农奴制改革是俄国历史上的重要事件,它具有明显的历史局限性。阅读下列材料:

  材料一人们有理由推断,农民对解放宣言会无比感激,无比高兴。可实际上,宣言在农民中间引起的与其说是欣喜,不如说是失望。要理解这一奇特的事实,我们就必须努力置身于农民的立场来看待这个问题。有一点我们必须注意到,所有那些含含糊糊、激情洋溢的有关自由劳动、人类尊严、民族进步一类的言辞,落到俄国农民耳朵里,犹如雨滴砸在花岗岩上一般。他想要的不过是一座可以住的房子,有食物吃,有钱买衣服穿而已。

  ——摘编自华莱士《俄国》

  材料二克里米亚战争的失败逼迫沙皇政府展望未来并加快现代化的步伐,因为如若不然,俄国就会永远不再是一个强国。但是,沙皇政府则怀旧地回顾过去,希望改革能巩固俄国而无须削弱独裁统治。政府对待贵族的态度反映了它最重要的艰难选择:一方面,想要实施现代化的欲望促使它有时候采取与其需要相反的行动,例如,解放农奴。另一方面, 想要保持独裁专制制度和社会稳定性的愿望,又促使沙皇把贵族作为传统的基础来依靠。

  ——摘编自莫斯《俄国史》

  请回答:

  (1)据材料一并结合所学知识,分析“农民”对“解放宣言”不满的原因。 (4分)

  (2)据材料二并结合所学知识,分析俄国农奴制改革具有保守倾向的原因。 (3分)

  (3)据上述材料,总结俄国农奴制改革“怀旧”保守致使改革不彻底的教训。 (3分)

  B .[中外历史人物评说](10分) 李时珍编撰的《本草纲目》代表着中国古代药物学的最高成就。阅读下列材料:

  材料一作为一名医生,李时珍非常注重药物名实的考证。鉴于历代本草虽屡经修订,仍有不少错误,于是他立志重修本草,经过多年寻访,三易其稿,终于完成了举世闻名的《本草纲目》……生姜是味常用药,可历代药书都强调生姜不可多食、久食,但未提及生姜的害处。李时珍便天天食之,结果“眼发热”,后他在《本草纲目》中写道:“食姜久,积热患目疾,珍屡试有准。”

  ——摘编自卢嘉锡《中国科学技术史》等

  材料二《本草纲目》成书于1578年,但已谈到接种疫苗以防治天花及今天仍在应用的一些医药用品。欧洲学者普里高津在论及《本草纲目》等中国古代医药学著作时曾高度评价:“中国传统的学术思想是首重于研究整体性和自然性,研究协调与协和。现代新科学的发展更符合中国的哲学思想。

  ——摘编自张岱年《中国文化概论》

  请回答:

  (1) 据材料一,概括指出李时珍从事药物研究的特点。结合所学知识,归纳《本草纲目》的优点。 (7分)

  ( 2)据材料一、二并结合所学知识,指出以《本草纲目》为代表的中国古代科技文明的特点和地位。 (3分)

  C .[探索历史的奥秘](10分)

  二里头遗址的发掘推动了夏史研究。阅读下列材料:

  材料一见右图。

  材料二20世纪初,甲骨文的破译和近代考古学的引进为历史研究注入新的活力,开辟了新的途径……自从王国维最先揭破这一道理之后,不少人相信“地下之材料”与“纸上之材料”的结合将会获得意想不到的成果。商史的突破性进展如此,夏史也有这种可能。

  ——袁行霈《中华文明史》

  请回答:

  (1) 据材料一并结合所学知识,列举二里头文化遗存的主要类型,指出目前根据考古发现测定文物年代的主要技术手段。 (4分)

  ( 2)据材料二并结合所学知识,说明20世纪以来夏史研究的新方法及其对夏文化研究的意义。 (6分)

  D.[世界文化遗产荟萃](10分)

  奥斯维辛集中营是具有警示意义的世界文化遗产,这里曾是虐待和杀戮犹太人的人间地狱。阅读下列材料:

  材料一到1941年冬,虽然约150万犹太人已被枪决,纳粹分子仍感到这一缓慢笨重方式的效率有许多地方需要改进,并且他们发现这对士兵的士气也不好。有组织杀害的机构化建立在工作分工的基础上,并在专门为此目的设计的特殊装置里完成。它将行刑者同受害者的距离拉大———这是一场如此大规模灭绝计划中不可缺少的一种心理优势。这一大规模官僚及工业化屠杀世界的“首府冶是奥斯维辛。

  ——摘自巴尔纳维《世界犹太人历史》

  材料二纳粹屠犹事件无疑是人类历史上发生的一起暴虐的屠杀行径。从本质上说, 这一由纳粹德国实施的对犹太人的大屠杀是对人类文明基础的否定。尽管中国远离欧洲, 但对纳粹屠犹事件还是表现出了应有的关注。纳粹屠犹研究为中国人民提供了一种极为有价值的参考, 使他们可以一个新的角度重新审视侵华日军对中国人民的屠杀。

  ——摘编自徐新《纳粹屠犹研究在中国》

  请回答:

  (1) 据材料一并结合所学知识,说明德国法西斯迫害犹太人的历史背景,指出纳粹建造奥斯维辛集中营的目的。 (5分)

  ( 2)据材料一、二并结合所学知识,指出纳粹屠犹和侵华日军屠杀中国人的罪恶实质,深入思考二战期间德日法西斯罪行的警示意义。 (5分)

  试题类型:

  历史答案

  一、选择题:本大题共20 题,每题3 分,共60 分。

  1.D 2.D 3.B 4.A 5.C 6.D 7.B 8.B 9.A 10.C 11.A 12.A 13.D 14.A 15.C 16.C 17.D 18.B 19.C 20.B

  二、非选择题:本大题共4 题,满分60 分,包括必做题和选做题两部分。其中第21 题 ~ 第23 题为必做题,每个试题考生都必须作答。第24 题为选做题,共4 小题,考生只能选做其中的两小题。

  21.答案要点:(12分)

  (1)做法:取消关卡和禁令(允许自由经商)。

  成效:商业(经济)快速发展;民众生活得到改善。

  目的:巩固小农经济;维护封建统治。 (维护专制主义国家政权的经济基础。)

  后果:阻碍商品经济发展(压抑经济活力)。

  (2)观念:利润是商人的主要追求目标;经商是实现富裕的最有效途径;购买土地可以更好地保存财富。

  (3)关系:抑商是基本的经济政策;惠商是促进经济发展的阶段性政策;在某些时期同时存在抑商政策和惠商政策。

  22.答案要点:(15分)

  (1)认识:传统文化中存在积极有益成分,不能全盘否定;传统文化中存在封建落后因素,不能全盘肯定。

  原因: 抵制尊孔复古逆流的需要;受到启蒙思想(民主思想)影响。

  ( 2)略

  23.答案要点:(13分)

  (1)内容:苏联的外交政策根源于其文化传统;苏联外交具有不妥协的特点;苏联是美国最主要的对手。

  原因:意识形态(社会制度)的对立;国家利益的冲突;美苏成为最强大的国家。

  (2)内容:美国加强对世界各地的经济渗透;美国企图全方位包围苏联;美国的战略目标是称霸世界。

  ( 3)共同之处:美苏必然走向对抗;夸大对手的威胁。

  依据:“长电报”:苏联的专制传统和意识形态。

  诺维科夫报告:美国的帝国主义本质。

  24. A.答案要点:(10分)

  (1)原因:农民缴纳高额赎金;地主割占好地;农民仍受村社限制(管理);农民的要求未得到满足。

  (2)原因:自上而下的改革(沙皇主持改革);专制制度影响;维护贵族利益。

  (3)教训:改革要关注人民利益;改革要摆脱旧势力束缚;改革要有展望未来敢于进取的勇气。B .答案要点:(10分)

  (1)特点:药物研究与行医相结合;重视亲身实践;具有精益求精的态度。

  优点:吸取前人的经验和教训;涉及多门学科(分类细致);收集的药物品种丰富 (内容丰富);图文并茂。

  ( 2)特点:注重解决实际问题;注重整体性。地位:曾处于世界领先地位。

  C .答案要点:(10分)

  (1) 类型:遗迹;遗物;墓葬。

  (2) 技术手段:14C测定。

  (3) 新方法:文献资料与考古资料相结合;甲骨文的破译和运用。

  意义:弥补了夏史研究中文献记载的不足; 纠正了以往夏史研究中的错误;有助于深入研究中国文明的起源。

  D .答案要点:(10分)

  (1) 历史背景:德国法西斯上台;鼓吹种族主义理论;将罪责强加于犹太人。

  目的:实施大规模屠杀;欺骗看守犹太人的德国士兵。

  ( 2)罪恶实质:反人类; 反文明。

  警示意义:增强正义战胜邪恶的信念;勇于与邪恶势力斗争;警惕否认法西斯罪行的企图。


高考文综历史考试试题相关文章:

1.历史高考文综真题及答案

2.2017高考历史真题全国卷

3.高考文综历史论述题解答应对策略

4.历史古代史高考真题及答案

5.2019年高考文科生怎么提高文综成绩?高考文综备考攻略!

【高三历史】图文推荐

Copyright @ 2006 - 2018 永利集团 All Rights Reserved

永利集团 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:[email protected],我站将及时删除。

永利集团 永利集团

回到顶部

永利集团游戏网址永利集团