永利集团>学习方法>高中学习方法>高三学习方法>高三历史>《高中生高考历史试题带答案》正文

永利集团游戏

时间:2019-04-17 11:55:42本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系[email protected] 诗盈 我要投稿

  学习历史切忌用单独的眼光看问题,一是不便记忆,二是自己在判断的时候容易偏颇,下面小编给大家整理高三历史,仅供阅读哦

m.seodoom.com

  高中生高考历史试题带答案

  12、下列变法措施与结果对应,符合史实的是

  变法措施 结果

  A 商鞅变法:户籍什伍制,连坐法,奖励耕织和奖励军功。 “行之十年,秦民大悦,道不拾遗,山无盗贼,家给人足,民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治。”

  B 王安石变法:市易法。 “市易之起,自为细民就困,以抑兼并尔,于官何利焉”

  C 戊戌变法:设立农工商总局 促进民族资本主义迅速发展

  D 明治维新:殖产兴业 没有实现传统产业的现代化和工业化

  13、1912年4月22日《申报》刊载《西装叹》:“更有西装新少年,短衣窄袖娇自怜;足踏黄革履,鼻架金丝边。自诩开通世莫敌,爱皮西地口头禅。醉心争购舶来品,学科网金银浪掷轻利权。”这表明

  A国人对西方文化认识过于肤浅 B着西装已成为当时普遍现象

  C西方生活方式已成为都市主流 D大众传媒理性看待社会时尚

  14、博物、物理、化学等自然科学课程从清末开始列入中学课程,图4显示中学自然科学课程比重的演变情况。据此,下列表述正确的是

  A1902年自然科学课程的设置标志着中国教育近代化的启动

  B1922年自然科学课程比重体现了“五四”时期科学思潮兴起

  C1929—1936年自然科学课程比重表明国民政府重视科学教育

  D自然科学课程比重的变化反映了清末民国时期轻视人文教育

  15、“吾国纱厂事业,自欧战起后,获利甚厚,国人鉴于利之所在,均争相投资,设厂增锭,大有风起云涌之概。迨欧战告终,本纱之输出杜绝,外纱纷至沓来,遂致连年市价,一蹶不振。”据此判断,第一次世界大战后中国棉纺织业“一蹶不振”的原因有

  ①世界棉纺织业渐趋萎缩②西方列强经济侵略

  ③官僚资本挤压民族企业④商人投资规模过度

  A①③ B②④ C①④ D②③

  16、图5是反映新民主主义革命时期重大历史事件的示意图,符合历史发展进程的时序是

  A①④③② B③②①④ C③①②④ D③②④①

  17、一位农民在日记中写道:“由于单家独户经营经不起天灾人祸的袭击,有的贫农家底薄,缺资金,仍不能大翻身,困难不少,出现了卖地卖牲口、出卖劳动力的现象,政府号召组织起来,在搭工帮工的基础上成立互助组,学科网我是青年团员,还是乡上的人民代表,我能落后吗?”其描述反映的是

  A农业合作化 B“三年经济困难”时期 C人民公社化 D家庭联产承包责任制

  18、有的学者认为,加入多边国际公约就是衡量一个国家对国际社会认可度的重要指标,图6中最高点(H)出现的直接原因是

  A中国恢复联合国合法席位B两岸关系发生历史性变化C中国正式加入世界贸易组织

  D中国成为世界第二经济体

  19. 当代美国政治理论家罗伯特•达尔指出:“在民主国家,政治和官僚精英力量固然强大,远胜于普通公民,但他们还不是专制君主。”这表明

  A.民主国家难以避免君主专制 B.“主权在民”的观念不断强化

  C.政治精英危害公民基本权利 D.政治和官僚精英权力受到制约

  20.列宁指出:“在经济战线上,由于我们企图过渡到共产主义,到1921年春天我们就遭到了严重的失败。”此“严重的失败”的主要原因是

  A.苏维埃政权农业税过重 B.苏俄政策严重脱离现实

  C.分配领域的实物配给制 D.苏俄敌对势力十分强大

  21.1933年,罗斯福总统签署田纳西领域管理局法案,实施对该流域的综合治理与全面发展计划。其“代表现代政府中一种真正新颖而富于想象力的设计。……它将不受那些不相干的国家界限的禁制,而且将是独立经营的、政府所有的公司”这种经营方式

  A.表明国家放弃对企业干预 B.改变了田纳西和流域国有制

  C.抑制垄断资本主义的发展 D.具有私营企业的某些灵活性

  22.2011年,德国和法国共同编撰的“讲述欧洲历史的教科书”历时五年终于完成,创造了编撰共同历史教科书的德法模式,即“双方一直磨合到彼此就大部分争议问题达成共识,再开始共同编撰教科书”。编者认为这套书的最终目的是鼓励学生以批评的眼光看待历史,不会只给一种答案。据此判断,编撰此书体现了

  A.价值判断高于史实判断 B.对于民族国家身份的认同

  C.历史共识需要批评思维 D.批评思维比历史真实重要

  36.(28分)阅读以下材料,回答问题。

  材料一:

  材料二

  16-18世纪,来自欧洲的传教士到达中国,他们把西方的科学知识引进了中国,又把把中国的典籍宝藏翻译成欧洲文字,介绍 欧洲,,大大深化了欧洲人对中国的认识。 1 8 世纪, 巴黎出版了欧洲文学的三大名著,欧洲兴起了史无前例的的“中国热”。当中国的茶叶瓷器、书籍戏曲、儒教哲学在欧洲走俏的时候,来自欧洲的望远镜等现代仪器,学科网摆进了康熙皇帝的寝室。

  正是在西方借助东方完成对旧制度的现实批判和对新社会的思想启蒙,为欧洲自身的破茧成蛹准备条件的时候,欧洲人对东方的认识,悄然发生变化,由景仰的维度走向否定、批判的维度转化,欧洲以马可波罗时代开始的连续五个世纪对中国的崇拜与美化渐行渐远了,这一认识在1 9 世纪达到顶峰 。

  ——摘编自许平《欧洲人东方认识的拐点 》

  材料三

  古今中西的几大文明,各有特点,但这些特点完全不应成为互相敌视的原因,倒恰好是彼此借鉴的理由。......任何一个文明,不论有多古老有多特色,也必定含有与其他文明共享的一些价值理念,否认这一点,你就无法参与全球精神财富的大循环。

  ——摘自《南方周末》

  (1)根据材料一(图14),读图指出爱琴海古代文明与其他文明的关系。(6分)

  (2)根据材料二并结合所学知识,简要说明欧洲人对中国的认识由肯定转向否定的原因。(10分)

  (3)根据以上材料,结合所学知识,分析指出影响人类文明交流的因素及其启示。(12分)

  37.(28分)阅读材料,回答下列问题

  材料 有学者认为,与其他国家相比,中国最独特之处在于,我们是唯一保持了两千年中央集权制的国家。中国历史上的众多制度创新,从本质上来说,都围绕着四大基本制度而展开。这四个基础性制度,如四根“支柱”共同支撑起中央集权的“大厦”,历经上千年的打磨和探索,日渐趋于精致完善,在明清时期达到巅峰。图示如下

  (1)根据材料并结合所学知识,简析图15中每项制度是如何加强中央集权的。(12分)

  (2)结合所学知识,论述制度创新对王朝盛衰的影响。(16分)(要求:联系中国封建王朝盛衰的史实;观点明确,史论结合,言之成理即可。)

  答案

  12.A 13.D 14.C 15.B 16.B 17.A 18.C 19.D 20.B 21.D 22.C

  36

  (1)通过商路交流;借鉴其他文明;与其他文明并存。

  (2)东西方交流加深(欧洲人的认识趋于全面,改变了对东方认识的理想化);东西方历史发展的差异或西方发展迅速与中国发展缓慢(民主政治月君主专制;工业文明与农耕文明;思想解放与因循守旧)。

  (3)因素:地理环境等在自然因素的阻隔,使早期文明交流局限于毗邻地区;经济贸易与科技发展等,拓展了文明交流的范围;政治制度与思想观念的不同,使文明呈现出复杂性;文明的多元与共享价值,使文明交流具有互联的意义。

  37

  (1)郡县制度:地方官吏由中央任免, 实现了中央对地方政权直接有效的控制;

  尊儒制度:儒家思想成为正统思想,为加强中央集权奠定了思想基础;

  科举制度:把选拔人才和任免管理的权力收归中央,为中央集权扩大了统治基础;

  国有专营制度:有效控制国家重要资源,扩大了中央财政收入,加强了中央集权的经济基础。

  (2)要求:联系中国封建王朝盛衰的史实;观点明确;史论结合;言之有理即可,

  等次 论述

  第一等 观点明确,有概括性表述;史实明确,并能充分支持观点;论证充分,逻辑严密,表述清楚。

  第二等 观点明确,表述较充分;史实基本准确,尚能支持观点;论证较完整,表述清楚。

  第三等 观点不明确或无观点。史实不准确或未引用史实;表述不清。

  有关高考文科综合历史部分试题

  第I卷 选择题(44分)

  1. “其制两柄上弯,高可三尺------其所盛种粒,各下通足窍,仍旁加两猿,可容一牛,用一人牵,旁一人执耧,,且行且摇,,种乃自下。”这段话描述的农具是:

  A B C D

  2. 秦汉时期设置朝议制度,凡遇军国大事,皇帝往往“下其议”于群臣,议定的结果,通常由宰相领衔上奏,最后必须经皇帝裁决,方能施行。这一制度:

  A 表明军国大事最终由朝臣决议 B 反映了皇权与相权的矛盾

  C 起到了限制、监督皇权的作用 D 有利于皇帝决策时集思广益

  3. 维多里诺是14--15世纪意大利的教育家,他奉行“身心发展并重”的教育思想,注重发展学生个性,重视骑马、剑术、舞蹈、游泳等方面的能力培养,,他还要求学生研读古罗马作品和基督教作品,视之为道德教育的重要内容。这反映出

  A人文主义的教育理念 B 宗教制约着教育发展

  C教育摆脱了宗教束缚 D文艺复兴尚未影响教育领域

  4. 茶叶于1650年前后引进英国时,,是一种贵族享用的奢侈品,每磅售价6至10英镑,相当于一个男仆年工资2倍左右,然而一个世纪后,饮茶逐渐在英国城乡各阶层中普及, 茶叶成为英国人不可缺少的普通消费品。引起这一变化的主要原因是:

  A中国茶叶产量大增 B 英国颁布《航海条例》

  C世界贸易较大发展 D英国工业革命开始

  5. 天津开埠后,直隶顺德府(今河北邢台)农民开始在农闲时结伙赴陕甘蒙等地贩运皮毛,东去春回,到20世纪初,收购的皮毛除大量的转运到天津供出口外,部分生皮在顺德加工成皮袄、皮褥等向国内销售。在皮毛运销和加工业带动下,从事非农业生产的人越来越多,这一现象主要说明

  A中国内地农村经济市场化程度提高 B近代天津是北方重要港口城市

  C外国资本主义全面冲击中国传统经济 D中国农村的自然经济开始解体

  6. 历史学家金冲及论述说,孙中山曾提出“耕者有其田”的口号,但国民党当政后并没有实行这一政策。20世纪30年代时,中国广大农村仍然是半数以上土地掌握在不足人口总数10% 的地主富农手中,中国共产党发动土地革命,使数百万无地少地农民获得土地,其实质是

  A调动农民参加革命的积极性 B 消灭封建土地私有制

  C 巩固根据地红色政权 D推动根据地农业发展

  7. 右图为美国特种部队游奇兵75团的徽章,徽章下方有国民革命军“青天白日”图案和“缅甸之星”标志,这一设计最能体现的史实是

  A美国支持国民党军队打内战

  B美国多次发动侵略战争

  C 二战期间中美合作抗日

  D美国远征军入缅作战

  8. 天津经济技术开发区(泰达)是20世纪80年代国务院批准设立的首批国家级开发区之一,在全国国家级开发区、工业园区投资环境评价中,天津开发区已经连续多年位居首列。当初设立的主要目的是

  A服务于天津自由贸易区的建设 B 推动经济体制的改革不断深化

  C引进外资,生产高新技术产品或出口产品 D加强天津对内地的辐射作用

  9. 美国有一位企业家哈默博士,年轻时曾与列宁领导的苏俄交往,进行贸易活动,年老时应邓小平邀请,来中国投资公司,,哈默之所以能这样做,在于

  A苏俄、中国都实行开放政策 B 苏俄、中国都与美国保持友好关系

  C苏俄、中国都愿意发展资本主义 D哈默敢于冲破美国政府的阻挠

  10. 对比下列两幅图片,可以看出近三十年:

  1987年中国大陆第一家肯德基餐厅在北京开业 2013年西班牙马德里街头兵马俑巡展灯箱

  ①市场经济体制影响加深 ②东西方文化融为一体

  ③中国国际影响力增强 ④国际性交流范围扩大

  A①② B①④ C ②③ D③④

  11. 一战后,远离欧洲的日本对德宣战,在对德通牒和战后诏书中,日本声称是为了“永保东亚和平”及“维护日英同盟的利益”日本首相发表演说,强调日本参战是对德国鼓动干涉还辽的复仇战,这些行为:

  A反映了德日矛盾的激化 B意在掩盖参战意图

  C维护了英日同盟的利益 D力图保护东亚和平

  第II卷(56分)

  12、 (22分)古代中国和古代罗马相距遥远,,然而两者的历史发展可做一些比较。阅读材料,回答下列问题:

  历史时期 古代中国 古代罗马

  ①公元前5世纪----前4世纪

  秦国商鞅变法(前356年) 罗马制定《十二铜表法》(前451年)

  ②公元前3世纪

  秦始皇统一中国(前221年) 罗马统一意大利(前270年)

  ③公元前2世纪---公元2世纪

  西汉、东汉王朝强盛时期

  (前202年---公元184年) 罗马强盛时期

  (公元前201年---公元192年)

  ④公元3世纪

  汉末混乱,三国鼎立(184--280)西晋统一王朝(280--316) 罗马“三世纪危机”(192--284)罗马帝国中兴(284---336年)

  ⑤公元4世纪

  北方少数民族南下中原

  东晋南迁(317--420年)

  北方十六国时期(308---439) 罗马帝国首都东迁(330年)

  日耳曼人入侵(375年起)

  罗马帝国东西分裂(395年)

  ⑥公元5--6世纪

  南北朝对峙(420---589年)

  隋朝再次统一中国(589年) 西罗马帝国灭亡

  欧洲日耳曼人小国林立

  ----------吴于厪、齐世荣主编《世界史》,白寿彝主编《中国通史》

  (1)依据材料,概括①至⑤各个时期古代中国和古代罗马的历史特征(7分)

  〖参考答案〗历史特征:①公元前5世纪----前4世纪时期,两国都出现了法律为先导的社会变革。②公元前3世纪,两国都完成了统一。③公元前2世纪---公元2世纪,两国都达到了强盛时期。④公元3世纪两国都经历了长达百年的内乱、统治危机以及出现了结束危机的短暂统一安定的局面。⑤公元4世纪,两国都面临着外族入侵、迁都和国家分裂。

  (2)比较①至⑤时期两国历史发展的特征,你发现什么现象?再比较其历史轨迹及变化节奏,你又有什么发现?在此基础上,你有何进一步的理论认识?(8分)

  〖参考答案〗现象:两国在几乎同一时期都处于相似的国家的统一与分裂、强盛与衰落的的现象。

  发现:历史轨迹看,两国都出现了国家的分裂与统一交替延续的轨迹。

  变化节奏上看,长期统一与暂时分裂。

  认识:统一是主流,分裂是支流;分裂中也孕育着统一的因素。

  (3)第⑥时期中国和欧洲的历史走向有何不同?试从制度层面分析中国出现这一走向的主要原因(7分)

  〖参考答案〗不同:中国在6世纪实现了再次统一,而欧洲维持了分裂局面。

  制度原因:古代中国从秦朝建立起了专制主义中央集权制度并为古代后世王朝延续,突出具有的皇权至上和中央集权两大制度特点有利于统一。

  13.(18分)阅读材料,回答问题:

  材料一:

  1834年清廷官员至英国使臣律劳卑广州住处商谈贸易问题,双方在各自应处的座位、方向、次序等问题上发生了严重分歧,中方要求将自己的座位安排在会见大厅的北面(上席),英方则坚持将自己的座位置于大厅北面主席的突出位置,两者争执不下,商谈未能进行。

  -----------摘编自王开玺《隔膜、冲突与趋同-----清代外交礼仪之争透析》

  (1)材料一中,中英双方争执的内容是什么?反映了清代官员怎样的心态?结合所学知识,分析英国使臣所持态度的国内背景。(6分)

  〖参考答案〗争执内容:中英双方商谈时双方的应处座位、方向、次序(孰为上席)。

  心 态: 天朝上国。

  国内背景:政治上君主立宪制度的建立;经济上工业革命的深入开展,急需打开中国市场;“日不落帝国”的建立与军事上的坚船炮利,对外殖民扩张。

  材料二:

  1901年,虽经李鸿章讨价还价,清王朝仍被迫接受西方外交使团的礼仪要求,将外国使团觐见清帝的礼仪说帖,作为《辛丑条约》的附件十九,其中规定:外国使臣递交国书时,清帝须派高于王公规格的轿子往来使馆迎送,同时派军队保护;清帝款宴各国使臣应自皇宫大殿内举行,并躬亲入座。

  ---------------摘编王开玺《隔膜、冲突与趋同-----清代外交礼仪之争透析》

  (2)材料二反映了中国怎样的外交地位?试从国际背景分析其原因。(6分)

  〖参考答案〗外交地位:被动、屈辱、不平等。

  国际背景:19世纪末20世纪初,主要的资本主义国家进入了垄断资本主义

  (帝国主义阶段),加进了对中国等殖民地和半殖民地的侵略。

  材料三:

  二战结束后,接受日本投降签字国家的顺序是美、中、英、苏、澳、加、法、荷等。1946年5月,在审判日本战犯的远东国际法庭上,最初法官次序排位是以美、英、苏、中、法为序,经过中国法官(梅汝璈)的积极斗争,最终法官席次依照日本投降书上受降签字顺序排列,必须认识到,在国际场合争席位,争排场,实际上关系到国家的地位与尊严。

  -------------摘自梅汝璈《远东国际军事法庭》

  (3)材料三中,梅汝璈在远东国际军事法庭斗争的依据是什么?结合所学知识加以分析。

  (4分)

  〖参考答案〗依据:中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国战场是抵抗日本法西斯的主要战场,牵制了大部分日军,为世界反法西斯战争做出了巨大的民族牺牲,理应按照在日本投降书上签字顺序排列。

  (4)综上,你认为哪些因素可影响国家外交地位的变化(2分)

  〖参考答案〗因素:国家实力、外交政策等

  14. (16分)阅读材料,回答问题:

  材料一:

  孔子极力倡导仁人君子之道,从理想人格的意义讲,孔子所谓的仁人君子不仅应关切个人道德品格修养,具备忠信、孝悌、克己、好学、知勇、仁恕等诸美德,而且更应怀抱经世济民的情怀,“老老安之,朋友信之,少者怀之”“修己以安人”“修己以安百姓”。

  ---------林存光《孔子新论》

  (1)材料一中,孔子心目中的“仁人君子”应具备怎样的品德?结合所学知识,,简述孔子的政治抱负。(6分)

  〖参考答案〗品德:忠信等个人美德和经世济民的家国情怀。

  政治抱负:恢复周礼和等级秩序;以德治国,反对苛政与任意刑杀。

  材料二:

  君子之为学也,非利己而已也,有明道淑人之心,有拨乱反正之事;知天下之势之何以流极而至于此,则思起而有以救之。

  “近世号为通经者,大都皆口耳之学,无得于心,既无心得,尚安望其致用哉?

  --------顾炎武《顾亭林诗文集》

  (2)材料二中,顾炎武提倡的治学目的是什么?他的学术实践在当时有何意义?(4分)

  〖参考答案〗目的:经世致用。

  意义:崇实致用的学风和锲而不舍的学术实践,开一代朴实学风之先河。

  (3)上述两位思想家的主张有何共同点?结合当今时代,谈谈你的认识。(6分)

  〖参考答案〗共同点:都强调了为学为人应有家国情怀,以天下苍生百姓为重。

  认识:我们当今正处于实现中国梦、民族伟大复兴的关键时期,应当抛弃利己为己主义,要有兼济天下的抱负和为国家为民族奋斗的精神。

  高考文综历史试题带答案

  12.中国古代有一部文学作品集,图8是其作品来源地域示意图。下列诗句出自这一作品集的是

  图8

  A.关关雎鸠,在河之洲 B.长门献赋汉相如,东篱赏菊陶元亮

  C.汉代李将军,夺得匈奴马 D.政烦方改篆,愚俗乃焚书

  13.中国古代某一时期,朝廷与地方矛盾尖锐。某节度使派人到中书省办事,因其态度恶劣,遭宰相武元衡呵斥。不久,武元衡在靖安坊的东门被该节度使派人刺杀。此事发生在

  A.汉长安 B.唐长安 C.宋汴梁 D.元大都

  14.“神宗既用王安石为参知政事,安石为帝言天下财利所当开辟敛散者,帝然其说,遂创立制置三司条例司”“以通天下之利”。这说明,王安石变法初期的改革重点在于

  A.分散宰相权力 B.加强皇权 C.加强军事实力 D.增加财政收入

  15.黄崇德是16世纪一位典型徽商。最初他只是经营棉布、粮食等,后获得政府许可,转而从事利润更大的食盐贸易,积累了巨额财富,用于购田置地。这说明当时

  ①农产品大量进入商品流通领域 ②农本思想依然占主导地位

  ③政府放弃对食盐贸易的控制 ④商人社会地位显著提高

  A.①② B.②③ C.②④ D.①④

  16.17世纪来华传教士曾将《论语》《大学》等译为拉丁文在欧洲出版,19世纪中期传教士理雅各又将多部儒家经典译成英文,在西方引起轰动。这表明

  A.儒家思想被西方学者普遍接受 B.中国传统文化在西方引起关注

  C.中西文化交流限于传教士之间 D.儒家思想推动了西方政治革命

  17.一种名为“人造自来血”的补药曾在近代中国流行。图9和图10分别是1911年10月和11月刊登在《申报》上的。这两则的变化折射出

  图9 图10

  ①革命党人把当作发动武昌起义的宣传工具

  ②民国成立后商人积极投身中国政治变革的浪潮

  ③商人利用时局巨变及时调整策略

  ④民主共和已成为中国社会的发展趋势

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  18.20世纪一二十年代,一位历史人物因创办《新青年》被誉为新文化运动的先驱,后又成为“五四运动的总司令”。此人

  A.是中共“一大”上海组的代表 B.在中共“一大”被选为书记

  C.提出“政权是由枪杆子中取得的” D.指挥了“八一”南昌起义

  19.“走向世界丛书”于20世纪80年代开始出版,所收著作记录了近代国人亲历西方的见闻感言,如容闳的《西学东渐记》、康有为的《欧洲十一国游记》等,反响极大。该丛书的出版

  ①展现了近代国人走出国门、了解世界的历程

  ②改变了近代中国闭关锁国、盲目自大的局面

  ③为中国改革开放、融入世界提供了历史借鉴

  ④开创了中国独立自主的和平外交新局面

  A.①② B.②③ C.①③ D.②④

  20.有经济史学家估算,16~18世纪,荷兰与英国人均GDP年增长率均高于同时代的其他国家。这一时期荷、英经济的高增长均得益于

  ①资本市场的发展 ②世界工厂地位的确立

  ③资本主义世界体系的建立 ④海外殖民掠夺

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  21.图11中①②③④代表四个国家,对其历史上发生的改革描述正确的是

  图11

  A.16世纪前期在①进行的改革,削弱了教会权力,实现了国家统一

  B.19世纪初在②进行的改革,推翻了奥斯曼帝国的统治

  C.19世纪中后期在③进行的改革,废除了农奴制,促进了资本主义发展

  D.20世纪前期在④进行的改革,建立了君主立宪制

  22.在美国第一届联邦政府中,国务卿杰斐逊和财政部长汉密尔顿在内政外交等问题上出现严重分歧,他们的追随者之间随之发生冲突。1796年大选中,选民因地域、职业和政治倾向的差异分裂成不同的集团。这是美国一个重要制度的起源。这一制度是

  A.邦联制 B.两党制 C.议会制 D.共和制

  23.电影往往是社会现实与舆论的一种反映。1943年,好莱坞拍摄了一些歌颂苏联的电影,比如《光荣的日子》《出使莫斯科》等。1948年,苏联对美国的威胁成为好莱坞电影的重要主题之一,这类影片有《铁幕背后》《红色威胁》等。与这一时期电影主题转变相关的政治背景有

  ①“杜鲁门主义”的提出 ②北大西洋公约组织成立

  ③联合国成立 ④不结盟运动兴起

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  37.(36分)“教育是一个民族最根本的事业”――邓小平

  材料一 董仲舒按人性把人分为上中下三个等级,占人口多数的“中民”是教育的主要对象。他主张设立各级学校,教授儒家经典,将他们培养为“笃于礼薄于利”“以天下为忧”的君子,以使得“教化大行,天下和洽”。

  古罗马教育家昆体良(35~95年)认为,学校教育优于家庭教育,培养演说家是公民教育的重要目标。他还认为,完美的常说家“不仅要有超群的演说天赋,还要有完美的品格”“能尽公民之义务,能在公私事务中完成使命,能以忠告引导国家,能以立法奠定其雄厚基础”。

  (1)阅读材料一,概括董仲舒和昆体良教育主张的相同点。(8分)

  材料二 严复认为:“西之教平等,故以公治众而贵自由”“讲教育者,其事常三宗:曰体育,曰智育,曰德育,三者并重”。

  1912年,蔡元培批评清政府的教育宗旨说:“忠君与共和政体不合,尊孔与信教自由相违”。同年,中华民国教育部公布的《教育宗旨》规定:“注重道德教育,以实利教育,军国民教育辅之,更以美感教育完成其道德”。

  1957年,毛泽东提出:“我们的教育方针,应该使教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者”。

  1995年,《中华人民共和国教育法》规定:“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”

  (2)阅读材料二,概括中国近现代教育目标的特点;结合时代背景对此进行分析。(10分)

  材料三 人文教育是欧洲教育的传承。19世纪,英国知识界对教育的内容展开争论。一派认为,科学(自然科学和应用科学)应该是教育的主体内容,它是文明的基础和核心,是国家富强之所在。教育不能只培养绅士,而是要满足社会的现实需要,但科学在教育中几乎没有获得应有的分量。另一派别认为,古典人文科目(语言、文学、哲学、历史、数学等)仍然应该是教育的核心内容。人文教育不仅追求纯粹知识,还是人类实现美、快乐、自由和道德的途径。类似的争论在近现代很多国家都发生过。

  (3)①概述这一教育争论在英国出现的时代背景。(6分)

  ②教育内容既受限于历史时代,又对历史发展产生影响。你如何看待上述教育争论中的观点?运用中外历史发展进程中的重要史实加以论述。(12分)

  要求:观点明确,史实充分,史论结合,逻辑清晰。

  40.(18分)河南安阳西高穴曹操墓和江西南昌刘贺墓都是近年来的重大考古发现。

  西高穴曹操(155~220年)墓 海昏候刘贺(前92~前59年)墓

  墓葬位置 只符合部分文献记载(注:文献中关于曹操墓位置有多种记载) 与文献记载一致

  墓葬形制和结构 与当时王侯级墓类似 符合汉代列侯墓的规制

  出土器物 具有汉代特征 具有典型的汉代风格

  出土器物上的文字 “魏武王”(注:包括曹操在内,这一历史时期曾有三位“魏武王”) “刘贺”“海昏候臣贺”

  目前学术界基本上一致认为海昏候墓的墓主就是刘贺,但在西高穴墓的墓主是否为曹操这一问题上还存在争议。

  (1)阅读上表,对比刘贺墓资料,说明西高穴墓墓主身份存在争议的原因。(8分)

  41.(26分)中法两国的文化交流源远流长。2016年4月至6月,第十一届“中法文化之春”在中国举行,促进了两国之间的友好往来。

  19世纪末20世纪初,孟德斯鸠、卢梭等人的思想被中国资产阶级维新派和革命派广为宣传。《论法的精神》和《社会契约论》也被译成汉语出版。

  (2)概括孟德斯鸠和卢梭的思想,并分析其思想在近代中国广为传播的原因。(8分)

  文综历史试题参考答案

  题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

  答案 A B D A B C B C D C B A

  37.(36分)

  (1)相同点:教育的主要对象不是全体民众;学校教育是培养人的重要方式;教育要培养品德高尚的人;人才要为国家服务。

  (2)特点:将德、智、体作为人才培养的重要标准;不同时代对教育目标都有所补充、发展。

  分析:清末思想家提出,人才培养的标准以西方的自由、平等理念为核心;这一主张一度成为中华民国的教育宗旨。新中国成立后,教育方针强调培养社会主义的劳动者;改革开放后,强调培养为社会主义现代化服务的全面发展的人。

  (3)①时代背景:工业革命的兴起;科学技术的发展;理性主义的发展。

  ②观点及论述:(略)

  40.(18分)

  (1)原因:与海昏侯墓有关的资料都没有引发争议,结合器物上的文章,完全可以证明其墓主为刘贺。西高穴墓出土器物的时代以及墓葬规制分别于曹操所处时代及其身份相符,但这一时期有三位“魏武王”,且文献中关于曹操墓的位置有多种记载。综合来看,虽然西高穴墓的墓主为曹操的可能性比较大,但相关资料说服力不如海昏侯刘贺墓,因此墓主的身份存在争议。

  41.(26分)

  (2)思想:反对君主专制,主张三权分立,倡导平等、自由,提倡天赋人权,倡导主权在民。

  原因:中华民族危机严重,需要政治变革;政治变革需要新的理论指导;西方民主思想成为中国政治变革的理论武器。


高中生高考历史试题带答案相关文章:

1.山西高考历史试题及答案

2.历史上重大改革回眸高考真题及答案

3.历史上重大改革回眸高考真题汇编及答案

4.高考乐理试题及答案

5.高三历史选修1第十一单元生物技术实践复习题及答案

【高三历史】图文推荐

Copyright @ 2006 - 2018 永利集团 All Rights Reserved

永利集团 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:[email protected],我站将及时删除。

永利集团 永利集团

回到顶部

永利集团游戏网址永利集团