永利集团>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《高考政治必修1单元测试题》正文

永利集团游戏

时间:2019-12-03 11:30:27本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 於宝 我要投稿

  高考复习是对我们前面所学知识点的一个总结,对我们的基础知识进行一个检测,下面是小编给大家带来的高考政治必修1单元测试题,希望能够帮助到大家!

  高考政治必修1单元测试题

  A单元综合测评

  [第一单元]

  (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)

  一、选择题(每小题4分,共60分)

  1.战国时期楚国的“郢爰”(“郢”为楚都城名,“爰”为货币重量单位),是目前中国发现最早的黄金货币。该黄金货币(  )

  A.本质上是具有使用价值与价值的商品

  B.是由国家发行的强制使用的货币符号

  C.具有价值尺度和流通手段的基本职能

  D.与纸币最大的区别在于它本身没有使用价值

  解析: 本题考查了货币的有关知识。黄金货币本质上是一般等价物,故A项表述错误。由国家发行的强制使用的货币符号是纸币,故B项也不选。黄金货币是商品,具有使用价值,故D项表述错误。黄金货币具有货币的基本职能,因此,答案为C。

  答案: C

  2.针对美国、欧盟等纷纷施压人民币升值这一问题,当地时间2010年10月6日,温家宝总理在布鲁塞尔举行的中欧工商峰会上表示,欧洲领导人不应要求人民币升值,因为人民币大幅升值不符合任何人的利益,并称中国将推进汇改,但希望保持人民币币值相对稳定。对此,下列说法正确的是(  )

  ①人民币升值意味着单位人民币兑换的外币更多了 ②我国的外贸出口企业最希望人民币升值 ③人民币升值意味着人民币汇率跌落 ④保持人民币币值稳定对中国经济发展和世界金融稳定均有重要意义

  A.①② B.②③

  C.③④ D.①④

  解析: 本题综合考查汇率的有关知识,考核考生的理解能力。人民币升值意味着单位人民币兑换的外币更多了,故①正确;人民币升值有利于进口,不利于出口,故②排除;人民币升值意味着人民币汇率升高,故③错误;保持人民币币值稳定对促进我国国民经济又好又快发展、稳定世界金融具有重要意义,故④正确。

  答案: D

  3.“百大品类齐秒杀”“疯狂家电抢购专列”……每年的“五一”、中秋、国庆、圣诞以及元旦春节节日,各大商场总是“折”声一片。由于打折幅度不小,市民总能买到便宜的商品,商家也赚了个盆满钵溢。这说明(  )

  ①价格变动引起需求量的变动 ②商家利用消费者的求实心理来引导其消费行为 ③应充分发挥消费对经济的反作用 ④价格大战是商家扩大市场占有率的根本手段

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  解析: 商品打折引起人们纷纷购买,这说明①的说法正确。市民在商家打折后买到便宜的商品,说明②的说法正确。商家在打折活动中赚了个盆满钵溢,这是消费对经济具有反作用的表现,③的说法正确。商家扩大市场占有率的根本手段是提供优质的商品和服务,④的说法错误。选择A。

  答案: A

  4.“选商品,点鼠标,然后坐等快递送货”的网络消费方式逐步走入我们的生活。从交易方式来看,这种消费方式一般属于(  )

  A.劳务消费 B.租赁消费

  C.享受资料消费 D.钱货两清消费

  解析: 本题考查消费的类型。劳务消费是按照消费对象进行分类的消费方式,A不选。享受资料消费是按照消费的目的进行分类的消费方式,C不选。从材料中可以看出网络购物属于一手交钱,一手交货的交易方式,而不是租赁消费,选D不选B。

  答案: D

  5.2010年一季度,内蒙古呼和浩特市消费者申诉举报中心共受理消费者申诉举报、咨询22 864件。通讯器材类投诉86件,以手机投诉居多,如黑屏、死机、电池质量差、通话无音、自动关机、显示乱码等;电视机投诉29件,反映屏幕有雪花、有竖线、液晶屏不显示、集成电路系统有问题等;计算机投诉23件,反映显示器黑屏、花屏、死机、硬盘安装后无法使用、笔记本电脑使用后发热严重、外壳颜色不均匀等问题。消费者进行上述投诉是因为(  )

  A.商品必须具有其应有的使用价值

  B.上述商品没有凝结任何劳动

  C.消费者享有合法权益受尊重权

  D.商品是使用价值和价值的统一体

  解析: B表述错误,C、D不合题意,故选A。

  答案: A

  6.国家局黑龙江调查总队对全省2 250户城镇居民家庭的抽样调查结果显示,2010年4月份,全省城镇居民人均可支配收入为1 146.9元,同比增长7.4%;人均消费性支出为787元,同比增长8%,收支相抵节余359.9元。居民可支配收入与消费性支出的关系是

  (  )

  A.后者是前者的基础 B.前者是后者的货币表现

  C.前者是影响后者的主要因素之一 D.前者越多后者也就越多

  解析: A、B观点错误,D并不必然,故选C。

  答案: C

  7.下图是“黄金一年价格走势图”(2009年8月至2010年8月)。下列选项中,能够引起黄金价格呈现如此走势的是(  )

  ①价值规律的调节作用 ②市场供求关系的变化 ③美元的贬值趋势 ④社会劳动生产率的提高

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  解析: 在供求关系的影响下,价格围绕价值上下波动,这是价值规律的表现形式,①②符合题意;美元越贬值,以美元计价的黄金价格就越高,③正确。社会劳动生产率与商品的价值成反比,价值是价格的基础,因此,如果生产黄金的社会劳动生产率提高,黄金的价格就会下降,④错误。

  答案: A

  8.2010年9月30日以来,海南省遭遇49年以来的特大暴雨,导致岛内部分食品价格上涨,如排骨卖到120元/千克,给人民生活带来了不利影响。这一现象说明(  )

  ①供求影响价格 ②高价卖排骨违背了价值规律 ③价格影响消费 ④市场已不能有效配置资源

  A.①③ B.②③

  C.①④ D.②④

  解析: 暴雨造成食品供应紧张,导致食品价格上涨,这体现了供求影响价格,①正确;高价排骨的出现,是受供求关系的影响,并没有违背价值规律,所以②不选;高价食品影响到了居民的生活,说明物价影响消费,故③正确;④表述错误。

  答案: A

  9.2010年5月1日,第四届中国(淄博)汽车博览会在淄博国际会展中心拉开帷幕。本次车展历时4天,吸引了100多家厂商。近年来,随着居民收入的增加,购买私家车成为居民新的消费亮点。据,今年的汽博会观众人数超过30万人。随着新能源汽车被越来越多的市民所接受,很多厂商把新能源汽车到淄博。上述材料说明(  )

  ①收入是消费的基础和前提 ②人们的消费心理是影响消费的重要因素 ③消费对生产具有重要的反作用 ④生产决定消费的对象

  A.①② B.②④

  C.①③ D.③④

  解析: 随着居民收入的增加,购买私家车成为居民新的消费亮点,体现了①。随着新能源汽车被越来越多的市民所接受,很多厂商把新能源汽车到淄博,体现了③。

  答案: C

  10.《2010年7月中国城市房价排行榜》19日在杭州市揭晓,杭州市房价跃居榜首,新房均价达到25 840元/平方米,创历史最高,北京以22 310元/平方米紧随其后,上海新房均价下降至19 168元/平方米,位列第三。拉动我国房价上涨的因素可能有(  )

  ①生产商品房的社会劳动生产率不断提高 ②供求影响价格,商品房供不应求 ③人民生活水平提高,购买力增强 ④人们“买涨不买跌”的消费心理

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  解析: 社会劳动生产率提高,商品的价格会下降,故①应排除,其他选项均符合题意,故选D。

  答案: D

  11.据全国农副产品和农资价格行情系统监测,2010年7月14日~8月15日,全国生姜价格连涨33天,至每斤6.57元,累计涨幅达18.2%。预计新姜上市后,其价格将会明显回落。下列观点与这一事实相符合的是(  )

  ①商品的使用价值越大,商品的价格越高 ②由于供求的不断变化,价格与价值根本不一致 ③价格变动以价值为基础,受供求关系影响 ④价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式

  A.①② B.③④

  C.①③ D.②④

  解析: 本题主要考查考生对价格和价值规律的理解,商品的价格由价值决定,受供求关系影响,围绕价值上下波动。①②表述错误,故选B。

  答案: B

  12.一位家庭主妇说:“小孩要加强营养,但猪肉价格涨得太快。既然如此,不如买些鸡蛋、海鲜等同样有营养的食品给孩子补补。”材料体现了(  )

  ①使用价值是价值的物质承担者 ②猪肉是经常要消费的商品,价格的变动对其需求量的影响较大 ③猪肉与鸡蛋等在某种程度上互为替代品,前者涨价,消费者会转而消费后者 ④猪肉与鸡蛋为互补商品

  A.③ B.①②

  C.③④ D.②③④

  解析: ①与题意不符。价格变动对生活必需品的需求量影响小,对高档耐用品的需求量影响大,所以②错误。③正确且切题。④说法错误,猪肉与鸡蛋互为替代品,故选A。

  答案: A

  13.2010年4月27日,住房与城乡建设部政策研究中心负责人表示,今年楼市会发生逆转,将由去年的卖方市场转成为买方市场。成为买方市场意味着(  )

  ①出现“物以稀为贵”的现象 ②由买者起主导作用 ③买方在市场交易中处于有利地位 ④供过于求,价格通常趋于下降

  A.①②④ B.②③④

  C.①③ D.②③

  解析: ①是卖方市场的表现。故选B。

  答案: B

  14. 2010年中央一号文件要求,保持农产品市场稳定和价格合理水平。要保持价格的合理水平就必须(  )

  ①坚持等价交换原则 ②使价格反映供求关系 ③不断扩大商品储备总量 ④不能偏离价值太远

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  解析: ③不是保持价格合理水平的有效措施。故选B。

  答案: B

  15.2010年3月24日,日本最大的墨水生产商DIG在中国的子公司使用人民币向其日本总部支付贷款,这是日中贸易首次实施人民币结算。在专家看来,现在能最终有实力和有资格来取代美元成为国际货币的也只有人民币和欧元!人民币成为国际货币意味着可以

  (  )

  ①支付国际收支差额 ②作为社会财富的代表在国与国之间转移 ③越出国内市场,在世界市场上购买外国商品 ④当作社会财富的代表而永久保存

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  解析: 纸币不能代替货币的贮藏手段职能,故不选④即选A。

  答案: A

  二、非选择题(两小题,共40分)

  16.房子是一种商品,也是一种民生必需品。按正常的市场机理,一种商品价格高,总是需求和供应不匹配,而解决不匹配的问题,也是用市场的办法才最有效率。2010年,楼市调控政策频繁而空前。政府在阳春四月重拳出击,“国四条”、“国十条”纷纷轰炸疯狂的楼市,保障房建设、首付限制、利率提高影响了消费者的市场预期,甚至有学者、业界人士或者专家纷纷建议暂时不要买房。理由是大量保障房建设会冲击商品房市场,等待房价下降再进入楼市方为明智之首选。

  (1)需求和供应不匹配为什么会导致商品价格升高?(10分)

  (2)国家为什么可以通过保障房建设调控商品房价格?(10分)

  答案:(1)这里的“需求和供应不匹配”应当是指供不应求。当供不应求时,商品短缺,购买者争相购买,销售者趁机提价,买方不得不接受较高的价格以满足自身的需要,于是就会推升商品价格。(10分)

  (2)在可以互相替代的两种商品中,一种商品价格下降,消费者将增加对该商品的需求量,导致对另一种商品的需求量减少。增加低价格的保障房,会促使购房需求向保障房转移,这将减少人们对商品房的需求,迫使其价格下滑。(10分)

  17.据中国消费者信心调查结果显示,55%的中国消费者在2009年消费支出比2008年要多。国家局中国经济景气监测中心负责人对此表示,这其中主要是百姓的服务性消费需求、支出明显上升。尽管遇到了金融危机,但是中国老百姓并没有减少消费,多数还是增加消费。这个增长是普遍的,不同的地区,不同的城市,包括农村,都是出现了消费的增长。

  (1)人们服务性消费需求、支出明显上升反映了什么经济现象?(8分)

  (2)简要说明在金融危机情况下,中国老百姓为什么还增加消费?(12分)

  答案:(1)服务性消费大多属于发展资料和享受资料的消费,服务性消费需求、支出明显上升,反映了随着经济水平的提高,人们越来越追求身心愉悦和全面发展,发展资料和享受资料的消费逐渐增加。(8分)

  (2)①收入是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们当前可支配收入越多,对各种商品和服务的消费量就越大。而居民收入的增加要靠经济的稳定增长。增加消费得益于2009年中国经济在全世界率先探底回升,为居民收入的增加奠定了基础。(6分)②居民消费水平不仅取决于当前的收入,而且受未来收入预期的影响。对于未来收入,如果人们有非常乐观的预期,那么预支将来收入的可能性就会加大。增加消费是因为2009年经济回升和“稳增长、调结构”的经济政策,使人民群众对未来个人增收充满信心。(6分)

  B 模块滚动测评

  [第一单元]

  (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)

  一、选择题(每小题4分,共60分)

  1.2010年“十一”期间,小华看中了一辆标价为11.8万元的轿车,经过讨价还价,小华支付10.5万元买下该车。在上述材料中(  )

  ①11.8万元是观念上的货币,履行价值尺度职能 ②支付的10.5万元是现实的货币,履行支付手段职能 ③11.8万元履行流通手段职能 ④支付的10.5万元和缴纳的车辆购置税1.05万元履行流通手段职能

  A.①④ B.①②

  C.②③ D.③④

  解析: 11.8万元为标价,是观念上的货币,履行价值尺度职能,故①正确,③错误。支付的10.5万元是现实的货币,履行流通手段职能,④正确,②错误。故选A。

  答案: A

  2.现在很多消费者在购买空调、冰箱等家电时,都会注意产品上的能效标志。(见右图)这一标志主要是标明了家电的能源效率。此标志共分5级,级别越高,耗能越高。消费者关注这一标志表明消费者坚持(  )

  A.量入为出,适度消费 B.避免盲从,理性消费

  C.保护环境,绿色消费 D.艰苦奋斗,勤俭节约

  解析: 消费者关注家电的能源效率,坚持了保护环境,绿色消费的原则,选C。

  答案: C

  市民刘女士最近看好一套房子,准备购买。房子有87平方米,1平方米的售价为27 000元,正因为贷款政策规定购买90平方米以下的房可以首付20%,购买90平方米以上的房首付至少30%,刘女士才选择了更符合自己经济实力的小户型。据此回答3~4题。

  3.上述材料表明(  )

  A.价格影响供求关系 B.宏观调控政策引导消费

  C.价格影响消费 D.国家运用财政政策调控经济

  解析: 材料中刘女士的消费行为受到国家贷款政策的影响,这体现了国家的宏观调控影响居民的消费选择,故B符合题意。A、C与材料主旨无关;贷款政策属于货币政策,不是财政政策,故D排除,故选B。

  答案: B

  4.刘女士的这种消费(  )

  ①是一种理性的消费行为 ②遵循了价值规律 ③坚持了适度消费的原则 ④是求实消费的体现

  A.①② B.③④

  C.①④ D.②③

  解析: 刘女士根据国家相关政策购买小户型住房,这是她坚持求实消费的体现,说明她是一位理性的消费者,故①④正确。②③与题意无关,不选,故选C。

  答案: C

  5.2010年11月17日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署了稳定消费价格总水平、保障群众基本生活的政策措施。会议确定了促进价格稳定、安排好困难群众生活、改善价格环境、维护市场秩序四项政策措施,并指出必要时对重要的生活必需品和生产资料实行价格临时干预措施。会议提出要保持农业稳定发展,确保市场供应,促进价格稳定。其经济学依据是(  )

  A.生产决定消费 B.供求影响价格

  C.价值决定价格 D.政策影响价格

  解析: 由题意知,供求与价格的关系,故只有B符合题意。

  答案: B

  6.2010年6月11日~7月11日,第19届世界杯足球赛在南非举行。据悉,南非世界杯决赛门票价格最高900美元/张,最低400美元/张,后来居然从900美元炒到了4 000美元一张,而且还到了一票难求的夸张地步。在这里,货币(  )

  ①执行价值尺度职能 ②是观念上的货币 ③执行流通手段职能 ④是现实的货币

  A.①④ B.①②

  C.③④ D.②③

  解析: 本题属于基础题,考查考生对货币职能的认识。货币所具有的表现和衡量其他一切商品价值大小的职能叫价值尺度,货币执行价值尺度职能时,并不需要现实的货币,只需要观念上的货币,本题选B。

  答案: B

  2010年1月13日召开的国务院常务会议决定,加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,并提出了推进三网融合的阶段性目标,探索形成保障三网融合规范有序开展的政策体系和体制机制。据此回答7~8题。

  7.对于终端消费者而言,三网融合的直观感受就是,手机、电脑、电视机“三位一体”。手机可以上网、看电视,电视机可以打电话、上网,而电脑也可以打电话、看电视,极大地方便了居民生活。这说明(  )

  ①生产决定消费的对象 ②生产决定消费的方式 ③生产决定消费的质量和水平 ④生产为消费创造动力

  A.①② B.③④

  C.①②③ D.①②③④

  解析: ④不能为材料所说明,故选C。

  答案: C

  8.为满足居民对三网融合后产品的需求,新一轮三网融合相关的投资热潮已经暗流涌动,有望成为2010年通信信息领域最大的投资亮点。这说明(  )

  ①消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用

  ②人们所需要的一切商品和服务,都是通过生产提供的 ③一个新的消费热点的出现能带动一个产业的出现和成长 ④消费为生产创造新的劳动力

  A.①② B.③④

  C.①③ D.②④

  解析: ②④不能被材料说明,故选C。

  答案: C

  9.右边漫画启示我们要(  )

  A.量入为出,适度消费

  B.紧跟潮流,贷款消费

  C.保护环境,绿色消费

  D.勤俭节约,艰苦奋斗

  解析: 本题考查消费的原则。漫画讽刺了一些人一味追求时尚,盲目消费的行为,同时也告诉我们要发扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,故D项符合题意。B项说法错误,A、C两项与漫画寓意无关。

  答案: D

  10.2010年2月6日,《齐鲁晚报》报道,玫瑰之乡山东平阴县盛产一种低度七色玫瑰酒,这种包装新奇的七瓶七色套装酒采用了男女形体组成的“情”字作为注册商标,新颖的设计,受到许多青年人的欢迎。这种玫瑰酒的热销属于(  )

  A.从众心理引发的消费 B.攀比心理引发的消费

  C.求实心理引发的消费 D.求异心理引发的消费

  解析: 解答本题要抓住材料中的关键词“包装新奇”,材料中是典型的求异心理引发的消费行为,故应选D项,其他三项都不符合题意。

  答案: D

  11.有人新编了美国老太太和中国老太太的故事:2010年9月,两位老太太又见面了。美国老太太说:“因为我还不了贷款,银行把我扫地出门,流浪街头。”中国老太太说:“托老天爷的福,今年房价大跌,我攒一套住房的钱,现在买了两套住房。”这一故事表明了(  )

  ①美国居民高负债的消费方式存在弊端 ②生活方式变化推动着消费观念的更新 ③必须坚持量入为出,适度消费的原则 ④必须彻底改变贷款消费的观念和行为

  A.①② B.①③

  C.②③ D.②④

  解析: ②关系颠倒,④表述错误,故选B。

  答案: B

  12.2010年10月13日,世界自然基金会(WWF)公布的一份报告指出,人类对自然资源的需求约比40年前翻了一番,要维持现有的消费生活需要1.5个地球,到2030年将需要2个地球。从经济学角度看,为了实现世界的可持续发展,各国政府和人民应(  )

  ①降低发展的速度 ②提倡绿色消费方式 ③转变发展方式

  ④停止对不可再生资源的开发

  A.①② B.②③

  C.③④ D.②④

  解析: 资源短缺的原因不是发展的速度过快,而是全球资源的不合理利用和分配,①排除。停止对不可再生资源的开发不现实,④排除。

  答案: B

  13.2010年,“十一”黄金周期间,部分世博特许商品以节日的名义开始出现“打折”“买一送一”等优惠。商家打折销售的原因是(  )

  A.这些商品的质量出现了问题

  B.通过降价刺激消费者购买

  C.这些商品在市场上供不应求

  D.生产这些商品所耗费的社会必要劳动时间减少了

  解析: 本题考查价格变动的影响,意在考查考生调动和运用知识的能力。“打折”“买一送一”的实质是降价销售,其依据是某种商品的价格下降时,人们会增加对它的购买。

  答案: B

  14.2010年10月16日,上海世博会单日入园观博客流总量达103.27万人,超过1970年大阪世博会单日最高客流83.6万人的纪录,并创造了近160年世博史上最高单日客流的纪录。我国居民踊跃参观世博园,是我国旅游业发展的一个缩影,其根本原因是(  )

  A.上海世博会的场馆风格迥异,吸引观众

  B.“城市,让生活更美好”的主题深入人心

  C.我国居民收入有了大幅度增加

  D.上海世博会入园门票便宜

  解析: 本题考查影响消费的因素,意在考查考生调动和运用知识的能力。收入是消费的前提和基础,我国居民收入增加是他们踊跃参观世博园的前提,故C正确。其他选项均不是根本原因。

  答案: C

  15.李先生最近升职为公司总经理,年薪25万,其妻子也有稳定的工作和收入,于是他们通过银行按揭贷款的方式购买了一套商品房,现已拿到房子的钥匙,彻底改变了租房的历史。今年“五一”期间,他们还随旅行社到上海参观了世博会。对李先生家的消费类型可作以下认识(  )

  A.从产品类型看,购房属于有形商品消费,旅游属于享受资料消费

  B.从交易方式看,以前租房属于租赁消费,现在通过银行贷款购买商品房属于贷款消费

  C.从交易方式看,以前租房属于生存资料消费,现在通过银行贷款购买商品房属于发展资料消费

  D.从消费目的看,旅游属于生存资料消费

  解析: 本题易错选A或者C,原因是对消费类型理解不到位。享受资料消费属于按消费目的分类,故A错误;C是按消费目的分类的,错误;旅游属于发展和享受资料消费,故D错误。只有B的分类是准确的。

  答案: B

  二、非选择题(两小题,共40分)

  16.白色污染,是人们对塑料垃圾污染环境的一种形象称谓。白色污染的危害有侵蚀土地、污染空气、污染水体、火灾隐患等,由于其很难降解,易造成长期的、深层次的生态环境问题。国家有关部门已对白色污染问题开始重视,并逐步加强管理,但是由于法规不明确,宣传不到位,管理不严等问题,白色污染问题依然严峻。塑料包装食品满足了学生追求方便卫生的需求,全面进入学生的生活,校园已成为白色污染的聚集地之一。

  (1)中学生应该如何对待塑料包装食品?(3分)

  (2)崇尚绿色消费已成为国家提倡的消费观念,为什么要崇尚绿色消费?(8分)

  (3)请你为解决“白色污染”问题提出建议。(9分)

  解析: 第(1)问回答时要突出绿色消费这一核心。第(2)问考查绿色消费的意义,言之有理即可。第(3)问解决“白色污染”问题,一般要从国家、企业、个人等角度加以分析。

  答案: (1)中学生应尽量减少或拒绝使用塑料包装食品,增强环保意识,树立绿色消费观念。(3分)

  (2)①有利于人的生命健康;②有利于保护环境、节约资源和社会经济的可持续发展;③有利于商品生产者增强环保意识,促进绿色产业的发展;④有利于贯彻落实科学发展观。(8分)(3)①作为企业,要从整体和长远利益出发,不生产这种产品,积极从事绿色产品的生产,为环保事业作出贡献。(3分)②国家要加大环境保护力度,加大对企业生产的宏观调控和对个人消费行为的引导,坚决关停一些对环境污染严重的企业。(3分)③作为消费者个人要树立保护环境、绿色消费的理念。(3分)

  17.(2011•杭州模拟)“花明天的钱,做今天的事”是当今有稳定经济来源的人群的流行活法,贷款买房、买车将现代人张扬而新锐的消费理念体现得纤毫毕露。然而,没有固定收入来源的现代大学生也潮流般地加入到了“负翁”一族。一项调查显示,一些大学生的消费已经高于普通的上班族,有些学生年消费2万多元,超前消费、负债消费已经越来越被众多的大学生所接受。对此有两种不同的观点。

  观点一认为,大学生负债消费其实是一种“预期消费”,在家庭条件允许、对自己的未来收入比较有把握的情况下,预支一点也无妨。在某种意义上说,发展大学生消费文化不仅可以丰富大学生生活,还可以以消费促生产,带动经济的持续增长。

  观点二认为,当正常消费变成超前消费甚至负债消费之后,学生的生活和学习必然会受影响,甚至会导致各种大学生违法事件的发生。对大学生而言,应当把精力更多地集中在学业上,不必在物质享受上过分追求。

  (1)观点一蕴涵了什么经济生活道理?(8分)

  (2)结合观点二,说明大学生应怎样理性消费。(12分)

  答案: (1)材料一说明,收入是消费的基础和前提。人们的消费水平不仅取决于当前的收入,而且受未来收入预期的影响。(4分)对于未来的收入,如果有非常乐观的预期,预支将来收入的可能性就会大;反之,就会节制当前的消费。(4分)

  (2)①量入为出,适度消费。大学生作为消费者,自己创造的收入少甚至没有,因此,要在自己的经济承受能力范围之内进行消费。(4分)②避免盲从,理性消费。大学生要有自己的主见,要保持冷静的头脑,避免随大流。特别是要努力学习科学文化知识,重视精神消费,反对只重视物质消费而忽视精神消费。(4分)③勤俭节约,艰苦奋斗。以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻,是社会主义荣辱观的体现。艰苦奋斗作为一种精神财富,任何时候都应该发扬光大。(4分)

【政治学习方法】图文推荐
永利集团友链、商务、投稿、客服:QQ:3061683909 邮箱3061683909@qq.com

Copyright @ 2006 - 2020 永利集团 All Rights Reserved

永利集团 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

永利集团 永利集团

回到顶部

永利集团游戏网址永利集团