永利集团>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《高中政治必修一期末综合测试卷》正文

永利集团游戏

时间:2019-12-03 11:48:26本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 於宝 我要投稿

  期末测试卷是为了提前检测学生们对于整个学期所学的知识点是否掌握好,能否有把握期末考试的一个重要方式,下面是小编给大家带来的高中政治必修一期末综合测试卷,希望能够帮助到大家!

  高中政治必修一期末综合测试卷

  本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),满分100分,时间90分钟

  第Ⅰ卷(选择题 共48分)

  一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共24小题,每小题2分,共48分。)

  1.2015年中秋和“十一”黄金周离得很近,不少游客打算拼假出行。也使一部分市民选择国庆后错峰出游。错峰出游导学号 62600743(  )

  ①能够节约出游成本,避开热门景区拥堵

  ②往往是基于量入为出、适度消费的考量

  ③属于求实心理主导的一种理智的消费

  ④是一种紧缩型消费,不利于经济社会发展

  A.①③  B.②④

  C.③④  D.①②

  [答案] A

  [解析] 错峰出游能够节约出游成本,避开热门景区拥堵,属于求实心理主导的一种理智的消费。正确且适合题意;错峰出游与适度消费无关,②说法错误;错峰出游不属于紧缩型消费,有利于经济社会发展,④说法错误。故选A。

  2.在我国基本型乘用车(轿车)市场上,减少税费对拉动销量有明显影响。从2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策,2015年国庆后小排量汽车销量节节攀升。下图假设D和D1中有一条是汽车需求曲线,另一条是某生活必需品需求曲线,价格及其他因素不变,下列判断正确的是导学号 62600744(  )

  A.D是汽车需求曲线,受汽车购置税减半政策影响,D可能向右平移

  B.D是汽车需求曲线,受汽车购置税减半政策影响,D可能向左平移

  C.D1是汽车需求曲线,受汽车购置税减半政策影响,D1可能向右平移

  D.D1是汽车需求曲线,受汽车购置税减半政策影响,D1可能向左平移

  [答案] C

  [解析] 价格变动对不同商品的需求量影响不同,对生活必需品的需求影响小,对高档耐用品需求影响大,由此可见,D属于生活必需品,D1属于高档耐用品,排除A、B;价格变动影响需求,价格降低需求量会增加,受汽车购置税减半政策影响,需求量增加,曲线应该右移,故C正确,D错误。故选C。

  3.北京时间12月1日凌晨1点,IMF(国际货币基金组织)正式宣布,人民币将纳入SDR(特别提款权)货币篮子,2016年10月1日正式生效,成为可以自由使用的货币。人民币在SDR中权重占比为10.92%,超过日元和英镑,这意味着导学号 62600745(  )

  ①持有人民币资产的重要性提高,短期内人民币会迅速升值

  ②国际货币基金组织和国际社会对于人民币国际化的全面认可

  ③加速人民币成为储备货币的进程,提升人民币的国际影响力

  ④普通老百姓未来出国购物旅游等消费活动将会更加方便

  A.①② B.①③

  C.①④ D.③④

  [答案] D

  [解析] ①说法错误,人民币将纳入SDR(特别提款权)货币篮子,人民币成为可以自由使用的货币,从长期看人民币虽然会升值,但不会导致人民币短期内迅速升值;②说法错误,错在“全面认可”。故选D。

  4.2015年10月15日发布的《中共中央、国务院关于推进价格机制改革的若干意见》明确指出,到2020年,市场决定价格机制基本完善。目前97%以上的商品和服务价格都由市场说了算。对此理解正确的是导学号 62600746(  )

  ①商品价格既反映价值又体现供求关系

  ②我国已经形成完全由市场形成价格的机制

  ③市场决定价格是对价值决定价格的否定

  ④市场对资源配置起到决定性作用

  A.②③ B.①④

  C.①③ D.②④

  [答案] B

  [解析] 价格机制是市场机制的核心,二者是一致的。市场决定价格是市场在资源配置中起决定性作用的关键,是相对于政府定价而言。在价格机制中,价格形成的基础是价值,但价格又受供求关系的影响。故①④符合题意,③错误,选B。②不符合事实,可排除。

  5.国家宏观经济政策对房地产市场影响重大。在其他条件不变的情况下,下列政策措施会导致图示(P为商品房价格,Q为商品房供给或需求数量)变化的是导学号 62600747(  )

  ①央行等三部门决定,降低居民二套房贷款最低首付比例至四成

  ②国土资源部、住建部要求各地合理适度增加住房土地供应规模

  ③国务院办公厅发布意见,要求大规模推进保障性安居工程建设

  ④中国人民银行决定,个人住房公积金贷款利率下调至2.75%

  A.①③ B.②④

  C.①④ D.②③

  [答案] C

  [解析] 合理适度增加住房土地供应规模直接影响的是供给而不是需求,②不合题意;保障性住房与商品房是相互替代关系,增加保障性住房使商品房需求减少,③不合题意。故选C。

  6.产品溢价是指在正常竞争条件下,高出市场价格的那部分价格。从消费者角度看,溢价是其对企业提供质量担保的回报。下列有助于实现产品溢价销售的有导学号 62600748(  )

  ①请当红明星代言,夸大产品功能

  ②实施饥饿销售,保持产品供不应求

  ③诚信经营,树立良好信誉和形象

  ④加强质量管理,培育品牌优势

  A.①② B.③④

  C.①③ D.②④

  [答案] B

  [解析] 夸大商品的功能是失信的表现,消费者是不愿意购买此类商品的,而饥饿并非是凭借商品的质量而获得市场的,故①②不符合题意。故选B。

  7.德国产品素以精细与严谨受到消费者追捧。但由于其多款型号柴油平时尾气排放严重超标,到尾气排放监测时却利用软件制造“环保”“绿色”假象,导致大众骨架一度惨跌31%,超过300亿欧元市值(含2350亿人民币)在尾气作弊丑闻中烟消云散。大众CEO文德恩宣布辞职。这一事件对德国车企和德国制造业的影响难以估量。这告诫我们导学号 62600749(  )

  ①诚信缺失会导致产品质量下降和生产成本增加

  ②重视品牌维护,加强企业内部管理

  ③诚信缺失会破坏正常市场秩序,必须惩戒失信

  ④诚信缺失会使商品价格不能反映价值与供求关系

  A.①② B.③④

  C.①④ D.②③

  [答案] D

  [解析] 材料中的事件告诫我们重视品牌维护,加强企业内部管理,②当选;①不选,诚信缺失会导致产品质量下降和生产成本增加,属于无关选项;③正确,材料表明诚信缺失会破坏正常的市场秩序,必须惩戒失信;④不选,诚信缺失与商品价格能不能反映价值与供求关系没有必然联系。

  8.互联网上从来都是“客”源不断,有晒客、威客、换客、拼客、试客等网络群体。“威客”是指那些通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益的人。这种收益属于导学号 62600750(  )

  A.按劳分配

  B.按个体劳动者劳动成果分配

  C.按生产要素分配

  D.按劳动的数量和质量分配

  [答案] C

  [解析] A与题意不符,题中通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益,并不是在公有制范围内,不属于按劳分配。B与题意不符,通过互联网转化,并不是个体劳动成果。D与题意不符,通过互联网转化并不是按劳动的数量和质量分配。

  9.2016年春节期间,一篇《去日本抢购电饭锅、买只马桶盖》的文章红遍网络,而一些细心的网友发现,许多被抢购回国的商品其实是中国企业为日本订单所生产的中国制造,不过贴上了日本品牌,但总体品质高于国内同类产品。这给企业发展的启示有导学号 62600751(  )

  ①加快走出去步伐,与国际市场接轨

  ②提高自主创新能力,培养竞争优势

  ③引导居民理性消费,树立正确消费观

  ④树立品牌意识,重视提升产品质量

  A.①③ B.②③

  C.①④ D.②④

  [答案] D

  [解析] 题干反映的是中国制造企业的产品贴了日本品牌在日本被中国人抢购,说明我国企业缺的是知名品牌,自身竞争优势不够,②④入选;①与走出去无直接关系;③角度错误。

  10.粮食是关系国家经济安全的重要战略物资,粮食安全与社会的和谐、政治的稳定、经济的持续发展息息相关,为保障粮食安全,需要增加粮食供给,下列选项中正确的是导学号 62600752(  )

  ①加大科技—大力发展转基因技术—提高谷物生产能力—增加粮食供给

  ②加大对农业的财政补贴—增加种粮农民收入—提高粮食生产积极性—增加粮食供给

  ③降低人民币汇率—降低粮食进口成本—提高粮食进口量—增加粮食供给

  ④深化农村土地制度改革—引导土地承包经营制有序流转—发展农业适度规模经营—增加粮食供给

  A.①③ B.①②

  C.③④ D.②④

  [答案] D

  [解析] 发展粮食生产的科技是实现粮食安全的必然要求,但大力发展转基因技术可能会影响国家的粮食的安全,故排除①;我国的粮食问题要依靠自己,而不应该依靠进口,故③错误。故选D。

  11.未来几年我国财政收入将由高速增长转向中低速增长,财政支出会呈刚性增长,财政管理要求更规范科学。这种“财政新常态”意味着在保证财政收支大致平衡的前提下,适度增加财政赤字规模。下列政策不会导致财政赤字的增加的是导学号 62600753(  )

  A.扩大营业税改增值税为重点的结构性减税政策适用范围

  B.清理、规范、取消多项行政事业性收费项目

  C.加大交通、水利等基础设施建设领域政府投资力度

  D.盘活政府部门资金存量,提高财政资金运转效率

  [答案] D

  [解析] 扩大营业税改增值税为重点的结构性减税政策适用范围,会导致财政收入的减少,可能导致财政赤字的增加,A与题意无关;“清理、规范、取消多项行政事业性收费项目”不利于增加财政收入,“加大交通、水利等基础设施建设领域政府投资力度”会加大政府的财政支出,二者都有可能增加财政赤字,排除B、C;盘活政府部门资金存量,提高财政资金运转效率,有利于减少财政支出,不会导致财政赤字的增加,故D符合题意。故选D。

  12.经济学家拉弗用图揭示了税率与税收之间的关系,由图可知导学号 62600754(  )

  A.税率越高,税收收入就越高

  B.政府若要增加税收,需要确定合理的税率

  C.R2是政府调节经济的最佳税率选择

  D.从鼓励高新技术产业发展看,税率R3优于R1

  [答案] B

  [解析] A不符合上述图像,故排除;R2是导致二者关系改变的税率点,但不一定是最佳税率选择,C错误;D明显错误,故排除。随着税率的增加,税收收入增加;但当税率超过一定限度,随着税率的增加,会导致税收收入的减少。故政府要增加税收,需要确定合理的税率,故选B。

  13.初次分配和再分配是解决收入分配问题的“两个轮子”,缺一不可。一般说来,在初次分配拉开的收入差距,需要通过再分配予以“调节”或“收敛”。下列属于让再分配机制发挥“正能量”的措施有导学号 62600755(  )

  ①2016年4月某地将最低工资标准由每月1560元调整为1720元

  ②2016年3月某省提出建立环卫职工工资正常增长机制

  ③2016年一季度某省财政支出大幅提速,省级预算对下转移支付基本到位

  ④某地为民办实事,2016年5月30日前,城市低保标准提高10%

  A.①② B.②③

  C.①③ D.③④

  [答案] D

  [解析] ③是通过财政转移支付,④是通过完善社会保障制度等再分配调节机制维护社会公平的体现,故③④符合题意。①②是通过初次分配维护社会公平的体现。

  14.国务院决定,2015年我国城乡居民基本医疗保险财政补助标准由2014年的每人每年320元提高到380元。下列选项中,对国务院的这一决定理解正确的是导学号 62600756(  )

  A.提高医疗补助标准,优化城乡居民的消费结构

  B.健全初次分配机制,协调国家与个人的利益关系

  C.加大再分配力度,提高城乡居民基本医疗保障水平

  D.增加货币供应量,提高城乡居民基本医疗保险筹资水平

  [答案] C

  [解析] 解答本题的关键是把握关键词“城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高”,这属于再分配注重公平的表现,有利于提高城乡居民基本医疗保障水平,故C正确,并据此排除B;A中的优化消费结构不符合题意;D说法错误,因为这样做并不是增加货币供应量;故选C。

  15.国务院近日印发了《关于深化预算管理制度改革的决定》,改革的内容涉及预算编制、执行、公开和监督等各个方面。深化预算管理制度改革有利于导学号 62600757(  )

  ①建立现代财政制度,加速释放改革红利

  ②加强预算执行管理,优化财政支出结构

  ③加大政府投资力度,促进经济平稳运行

  ④规范地方债务管理,减轻地方财政负担

  A.①② B.①③

  C.②④ D.③④

  [答案] A

  [解析] 深化预算管理制度改革,是为了政务公开,自觉接受监督,规范财政制度,有利于建立现代财政制度,加速释放改革红利,加强预算执行管理,优化财政支出结构。③④不合题意,故选A。

  16.创客(源于英文,指出于兴趣爱好、努力把各种创意变成现实的人),一个风风火火“闯”入政府工作报告的新名词,如今正“声名鹊起”。为实现“大众创业、万众创新”,创客被寄予厚望。下列措施中有利于“创客”滋生的土壤是导学号 62600758(  )

  ①通过财政手段提供创业贷款

  ②制定大学生创业的税收减免政策

  ③鼓励企业家们建立相应基金

  ④要有“求速死”的生活常态,在挫败中创新

  A.①② B.①④

  C.②③ D.③④

  [答案] C

  [解析] 所列措施中有利于“创客”滋生的土壤是制定大学生创业的税收减免政策,鼓励企业家们建立相应基金。①错误,贷款属于货币政策;④说法明显错误。故选C。

  17.财政赤字率,是指财政赤字占GDP的比重。2015年中国财政赤字率为2.3%;2016年中国营改增全面推开之后,预计全年减税将超过5000亿元。假设2016年其他因素不变,可以推断出营改增全面推开之后的2016年导学号 62600759(  )

  A.中国的财政赤字率将低于2.3%

  B.中国的财政收入将高于2015年

  C.中国的财政赤字率将高于2.3%

  D.中国的财政支出将少于2015年

  [答案] C

  [解析] “假如其他因素不变”“预计全年减税将超过5000亿元”等信息表明2016年中国的财政收入将减少,由于材料没有涉及2016年GDP的变化,依据财政赤字率的含义,可以推断出2016年财政赤字率将提高,因此A、B不选,C入选;由于引起财政支出变化的因素在材料中没有涉及,因此D不符合题意。

  随着信息技术的发展,越来越多的个人在网上开店和网上购物,但是却没有人为网上经营缴税,而按照我国税法,不管通过何种形式,只要是发生交易行为就应缴税。回答18~19题。

  18.网上经营者不向国家缴税的行为,属于导学号 62600760(  )

  A.骗税 B.偷税

  C.欠税 D.抗税

  [答案] B

  [解析] 按照我国税法,不管通过何种形式,只要是发生交易行为就应缴税,而网上经营者不向国家缴税的行为,属于偷税行为,B符合题意。A不符合题意,骗税是骗取国家税收优惠的行为,题中的材料没有体现。C不符合题意,欠税是拖欠税款的行为。D不符合题意,抗税是以暴力等手段拒不缴纳税款的行为。故选B。

  19.解决上述问题,必须导学号 62600761(  )

  ①加强教育,提高公民履行纳税义务的自觉性

  ②提高网上经营的纳税税率

  ③取缔网上经营活动,杜绝网上购物

  ④税务机关要针对新情况,积极加强税收监管

  A.①③ B.②③

  C.①④ D.②④

  [答案] C

  [解析] 解决偷税行为,必须加强教育,提高公民履行纳税义务的自觉性,作为税务机关要针对新情况,积极加强税收监管,①④符合题意。②说法不对,解决偷税问题不是提高税率就能解决的。③中“取缔、杜绝”的说法太绝对。故选C。

  20.湖南省长沙县是工业强县,也是排碳大县。针对经济发展中的环境问题,该县提出创建全国“零碳县”的目标,引进了中南林业大学新研发的“绿心速生草”。这种草吸收和固化二氧化碳是相等面积森林的14倍左右,它不仅生长快,而且种植户可以多次收割并加工成碳产品出售。该材料说明导学号 62600762(  )

  ①环境保护问题应该主要由政府解决

  ②保护环境应该发挥市场决定性作用

  ③经济发展可以与环境保护相协调

  ④科技创新有助于经济发展和环境保护

  A.①② B.③④

  C.①③ D.②④

  [答案] B

  [解析] 环境保护并非单纯是政府的责任,要市场、企业、政府和个人的共同参与,而市场调节最终是通过利益调节得以实现的,环境保护没有利益可图,单纯的市场调节是无法完成的,故排除①②。

  21.安徽省“积极探索四化同步、产城一体的新路径,确立了以强化产业支撑保障就业、以完善公共服务保障安居、以有序推进农业转移人口市民化保障城镇化健康发展的工作思路”。这说明政府导学号 62600763(  )

  ①坚持以人为本,创新发展理念

  ②扩大城市规模,城乡二元结构

  ③加大统筹力度,协调城乡发展

  ④坚持速度优先,加快城镇化的进程

  A.①③ B.①④

  C.②③ D.②④

  [答案] A

  [解析] 材料没有体现扩大城市规模的内容,而速度优先的观点是错误的,我们要注重发展的质量和水平,故排除②④。故选A。

  22.中国制造在国家综合国力提升中功不可没,但要看到,我们在国际产业分工中总体还处于中低端水平。新形势下,实施“中国制造2025”,推动制造业由大变强必须导学号 62600764(  )

  ①打造创新驱动新优势,通过大众创业、万众创新,充分释放从创意设计到生产制造的巨大创造潜能

  ②推动更多企业由产品代工向品牌塑造跃升,促进制造业过渡成现代服务业

  ③抓住互联网跨界融合机遇,促进云计算、物联网和3D打印技术等在制造业全产业链集成运用

  ④打造绿色制造新优势,摒弃传统制造业绿色改造,大力发展节能环保产业

  A.②③ B.①④

  C.②④ D.①③

  [答案] D

  [解析] ②④与推动制造业由大变强没有关系;故选D。

  23.随着我国各地玉米陆续收割完毕进入收购季节,多地农民发现今年的收购价低于往年。国家之所以调低主要粮食收购价,一是因为国际粮食价格较低,出现国内外价格倒挂现象;二是为确保我国中长期粮食安全。材料给我们的启示是导学号 62600765(  )

  ①国家取消粮食保护价政策,符合市场经济的基本规律

  ②实施“藏粮于地”战略,轮作耕休,平衡粮食供求矛盾

  ③粮食不可能脱离商品的属性,其价格不应该只涨不跌

  ④经济全球化背景下,可以通过国际市场实现“粮食安全”

  A.①② B.③④

  C.②③ D.①④

  [答案] C

  [解析] ①说法错误,因为国家只是调低粮食收购价而没有取消粮食保护价政策;④说法错误,实现“粮食安全”必须依靠独立自主自力更生。“藏粮于地”,轮作休耕,符合可持续性发展,会适度减少粮食供给,粮食价格的波动符合价值规律,故②③说法正确,故选C。

  24.中国制造业经过了20多年的快速发展,越来越多的制造业敲开了国际市场的大门,美的、格兰仕、海尔等有实力的企业通过自创品牌、自主创新、海外直接设厂等手段对国际区域市场进行精耕细作。这表明导学号 62600766(  )

  ①我国对外开放水平不断提高

  ②引进外资和先进管理经验有了新举措

  ③中国企业国际竞争力增强

  ④中国企业“走出去”步伐加快

  A.①②④ B.①②③

  C.①③④ D.②③④

  [答案] C

  [解析] 材料表明我国对外开放水平不断提高,中国企业国际竞争力增强,中国企业“走出去”步伐加快,①③④正确,引进外资和先进管理经验有了新举措,属于“引进来”,与题意“走出去”不符,②不选。故选C。

  第Ⅱ卷(非选择题 共52分)

  二、非选择题(共52分)

  25.闽东畲族赤溪村水、电、路不通,基础设施落后,是受全国关注的特困村。当地党委政府秉承“全面实现小康,少数民族一个都不少,一个都不能掉队”的理念,不断创新扶贫开发方式,“输血”与“造血”相结合,从送羊入户、上山造林的就地扶贫到异地搬迁、扶贫扶志,激发村民自我发展的原动力再到整村推进扶贫开发,培育产业,引导全社会持续30年真扶贫、扶真贫。在党的政策指引下,赤溪畲族村干部群众发扬勤俭节约、艰苦奋斗、滴水穿石、久久为功的精神,立足生态做文章,发展生态旅游、休闲观光农业两大支柱产业,把赤溪村这个远近闻名的贫困村建成了“百姓富、生态美”的小康村。导学号 62600767

  结合材料和所学经济知识,说明赤溪村从一个远近闻名的贫困村到“百姓富、生态美”的转变给我们扶贫工作的启示。(9分)

  [答案] ①发挥财政促进社会公平、改善人民生活、配置资源的作用,送羊入户、上山造林、整体搬迁,改善基础设施,提高人民生活。(3分)

  ②创新扶贫方式,制定科学的扶贫政策和扶贫规划,整村推进开发扶贫,培育产业支撑,“输血”和“造血”并重。(3分)

  ③优化产业结构,发展生态旅游和休闲观光农业,提高可持续发展能力,实现“百姓富和生态美”的有机结合。(3分)

  [解析] 本题属于启示类的解答题。考生在分析说明时,首先根据材料可以从财政作用的角度分析说明其意义;然后考生可以从创新意识,推动经济的发展以及从转变经济发展方式的角度进行分析说明推动产业结构的升级。

  26.北宋时期的范仲淹,不仅文学才华出众,还具有非凡的经济才能。阅读材料,完成下列要求。导学号 62600768

  材料一:范仲淹主政杭州时,适逢浙江地区发生饥荒,谷价飞涨。按常理,官府这个时候就应该运用行政手段平抑物价,然而,范仲淹的举动却很令人费解,他张榜要求商贩将谷价增加到每斗一百八十钱。事情接下来的发展,出乎所有人意料:杭州谷价提高的消息很快就传到四面八方,许多外地粮商不分昼夜地纷纷将谷米运往杭州。没多久,谷价开始回落,杭州百姓平安度过了荒年。

  材料二:宋神宗时期,江浙一带再次发生大饥荒,百姓流离失所、到处逃荒。大灾当前,作为太守的范仲淹竟然组织起了各种形式的划船比赛,从春到夏,赛事不断,还动员那些信佛的富商大户修葺寺庙,大兴土木。有人为此上奏朝廷,弹劾范仲淹。范仲淹向朝庭作出的解释是:“我提倡、鼓动划船比赛,是因为比赛要用船,主办比赛的商家就要拿出钱来雇人造船,比赛过程中也需要人工,灾民有活做了,吃饭问题也就解决了。大兴土木也是这个道理。”

  (1)结合材料一,运用价格与供求的关系,分析说明范仲淹是如何平抑物价的。(6分)

  (2)结合材料二,运用所学经济生活有关知识,说明范仲淹解决灾民吃饭问题办法的高明之处。(8分)

  [答案] (1)价格与供求相互影响,当价格上涨时,市场供应增加;(4分)当供给超过需求时,价格就会下降。范仲淹通过抬高谷价,吸引外地粮商参与,使本地市场供应增加,当市场饱和之后,价格自然就会回落。(2分)(2)就业是民生之本,促进经济增长是解决就业问题的根本途径,扩大内需是经济增长的内在动力。(4分)范仲淹提倡、鼓动划船比赛和大兴土木,可以扩大内需,拉动经济增长,促进就业,从而有效解决灾民的吃饭问题。(4分)

  [解析] (1)本题要求考生结合材料一,运用价格与供求的关系,分析说明范仲淹是如何平抑物价的,属于分析说明类的解答题。考生在分析说明时,首先要注意本题的知识限定是价格与供求的关系。价格与供求是相互影响的,范仲淹就是利用了这一关系采取措施平抑物价的。

  (2)本题要求考生结合材料二,运用所学经济生活有关知识,说明范仲淹解决灾民吃饭问题办法的高明之处,属于分析说明类的解答题。范仲淹就是看到了就业的重要性,而促进经济增长是解决就业问题的根本途径,收入是消费的前提和基础,扩大内需是经济增长的内在动力。范仲淹提倡、鼓动划船比赛和大兴土木,从而达到了目的。

  27.2015年7月15日,财政部公布了上半年我国财政收支情况。阅读材料,完成下列要求。导学号 62600769

  材料一:数据显示,上半年,全国一般公共预算收入79 600亿元,比上年同期增长6.6%。财政部有关负责人分析,上半年全国一般公共预算收入增幅偏低,其主要原因与进口大宗商品价格大幅下滑、工业增长放缓有关,也与国家实行结构性减税和普遍性降费、加快出口退税进度有关。

  材料二:数据显示,16月累计,全国一般公共预算支出77288亿元,比上年同期增长11.8%,其中,教育、医疗卫生、就业等惠民生支出保持比较高的增速,节能环保、交通运输包含了很多投资性支出,对拉动经济增长作用显著。

  (1)结合材料一,运用经济生活知识说明影响财政收入的因素主要有哪些。(8分)

  (2)结合材料二,分析财政在经济社会中所发挥的巨大作用。(8分)

  [答案] (1)①上半年全国财政收入增幅偏低,与进口大宗商品价格大幅下滑、工业增长放缓有关,说明经济发展水平是影响财政收入的基础因素。(4分)

  ②上半年财政收入增幅偏低,也与国家实行结构性减税和普遍性降费、加快出口退税进度有关,说明分配政策是影响财政收入的重要因素。(4分)

  (2)①教育、医疗卫生、就业等惠民支出保持比较高的增速,体现了财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障。(4分)

  ②节能环保、交通运输的投资性支出,对拉动经济增长作用显著,体现了财政具有促进资源合理配置,促进国民经济平稳运行的作用。(4分)

  [解析] (1)属于分析说明类的解答题。本题的难度并不大,考生可以结合材料,分别从经济发展水平是影响财政收入的基础因素、分配政策是影响财政收入的重要因素的角度进行分析说明即可。

  (2)属于分析说明类的解答题。考生在分析说明时,首先要注意本题的知识限定是财政的作用。然后考生可以从财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障、财政具有促进资源合理配置,促进国民经济平稳运行三个角度进行分析说明即可。

  28.价格改革是我国全面深化改革的重要组成部分。2014年我国要在不增加居民基本生活负担的前提下稳步推进资源能源价格改革。导学号 62600770

  材料一 我国能源消费结构图

  注:在一次能源消费中,我国石油消费比重比世界平均水平低10多个百分点;天然气消费比重低于世界平均水平近20个百分点;而煤炭消费比重高于世界平均水平约40个百分点;我国的核电只有不到1%,而世界平均水平达到了5.5%。

  材料二 国家发改委关于实施居民用气阶梯价格制度的指导意见(见下表)

  档次 第一档 第二档 第三档

  覆盖

  用户 用气量覆盖80%的居民家庭用户。 用气量覆盖95%的居民家庭用户。 用气量为超出第二档用气的部分。

  定价

  原则 气价按照基本补偿供气原则确定,并保持相对稳定。 气价按照合理补偿成本,取得合理收益的原则制定,比第一档气价提高1.2倍。 按照体现天然气稀缺程度、抑制过度消费的原则制定,比第一档气价提高1.5倍。

  (1)概括材料一反映的经济信息。(5分)

  (2)指出材料二中的居民用气定价原则,并分析其经济生活依据。(8分)

  [答案] (1)2010年,我国煤炭消费比重远远高于世界平均水平,石油、天然气、核电等能源消费比重远低于世界平均水平,能源消费结构不合理。我国应大力调整能源消费结构。(5分)

  (2)①气价按照充分体现天然气稀缺程度的原则制定。价值决定价格,供求影响价格,这一定价原则能合理补偿天然气的生产成本,也能反映天然气的供求状况。(2分)

  ②气价按照抑制过度消费的原则制定,第三档气价比第一档气价提高1.5倍。价格影响需求,当天然气的价格上升,居民对天然气的需求减少,能抑制居民的过度消费。(2分)

  ③气价按照合理补偿成本,取得合理收益的原则制定。合理配置资源既要发挥市场的决定性作用,又要增强政府宏观调控的有效性。(2分)

  ④气价按照基本补偿的原则制定。科学发展观的核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,这一定价原则既充分考虑了人民的根本利益,又有利于实现社会的永续发展。(2分)

  [解析] 第(1)问以我国的能源消费结构图为背景考查学生的读图、分析以及归纳总结方面的能力。解答本题需要学生认真分析图示中数据的变化情况以及注释的内容,并能用简练的语言概况出图示及注释反映出的全部经济信息。学生解答本题时既要从纵向上比较2010与2015年我国能源消费结构的变化,也要从横向上比较我国与世界能源消费情况的不同,从而得出全面的信息。

  第(2)问以国家发改委关于实施居民用气阶梯价格制度的指导意见为背景考查经济生活的知识,综合性较强。做好此题首先要认真解读材料,然后归纳相关知识点。如“抑制过度消费”体现价格对需求的影响;“气价按照合理补偿成本,取得合理收益的原则制定”既体现市场调节也体现宏观调控;原则制定既保障人们利益,又有利于保护环境,节约资源是贯彻、落实科学发展观的体现。

【政治学习方法】图文推荐
永利集团友链、商务、投稿、客服:QQ:3061683909 邮箱3061683909@qq.com

Copyright @ 2006 - 2020 永利集团 All Rights Reserved

永利集团 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

永利集团 永利集团

回到顶部

永利集团游戏网址永利集团